Мизантропологическое

Закоренелый мизантроп,
скажу Вам прямо –
не выбраться с пустынных троп,
ведущих в яму.
[..]
Но не нашелся тот шутник
и тот проказник,
кто бы в мозги его проник,
устроив праздник…
        ("Про мизантропа", Рута Марьяш)


Шёл я лесом, тёмным и туманным.
Нет, не посылали – сам ушёл.
Тропки расходились постоянно,
Ветки вниз… И я поймал сучок.
    Нет, не глазом – зацепился курткой.
    Жалко: куртка новая почти,
    Но душе вдруг как-то стало жутко
    И стоять нельзя – идти, идти…
Кажется, что я хожу кругами –
Что за местность, чёрт меня дери?!
Вроде те же корни под ногами…
Тут раздался хруст – и я внутри.
    Темнота кромешная. Поднялся,
    Лоб ощупал – голова цела.
    Надо же, какое негодяйство –
    Не сиделось дома. Ну, дела…
Руки протянул, вперёд помалу
Двинулся, не повредиться чтоб.
Шорох. Вздох. Душа затрепетала:
- Где я? Кто здесь? – В яме. Мизантроп.
    Вот же ж, блин. Час от часу не легче…
    Вытер я слегка вспотевший лоб:
    - Кто ты есть? Скажи мне, человече!
    - Я уже ответил: мизантроп.
- Значит, по несчастью мы собратья?
Ты не представляешь, как я рад!
Лучшего не мог и ожидать я –
Вместе проще выбраться назад.
    - Вот ещё! Не брат тебе я, понял?
    Мизантроп я – ву не компрене?
    В этой яме я искал покоя -
    Ты свалился на досаду мне.
Это для тебя она ловушка,
Ну, а мне – так просто дом родной.
Мне с людьми невыносимо скучно,
Хорошо – наедине с собой.
    - Ну, так помоги отсюда выйти –
    Не хочу покой твой нарушать.
    - Помогать? Тебе? Ты, что ли, выпил?
    Мизантроп я, глупая душа!
- Но ведь я тогда останусь рядом,
А тебе охота одному…
- Да, дилемма. Что-то делать надо.
Только что – никак я не пойму.
    Это ж натуральный мозга вынос:
    Не помочь нельзя – помочь нельзя!
    …Бормотанья долго я не вынес.
    Вдоль обрыва пальцами скользя -
Плюс глаза освоились во мраке -
Выход вскоре я нашёл и сам.
И ушёл. Без ругани и драки –
Вот, такие были чудеса.
    Но с тех пор, хотя гуляю часто -
    В этот лес я больше ни ногой:
    Не хочу мешать чужому счастью,
    Мизантропов нарушать покой…




Сергей Ткаченко (Amis), 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 327 № 102523 от 11.12.2013

0 | 3 | 1841 | 29.03.2024. 15:49:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И скажу в ответ я - не без лести,
Что стихами наивысших проб,
Вами удостоен чести
Мною укорённый мизантроп!
*****************************
Рада, что вдохновила!

Р.М.

А свалился если б к альтруисту,
Он тебя не выгнал бы так быстро!
:)

я – сам себя ограничиваю...
но прочим-то не возбраняется...
а что это не пародия, дык для чего я
распространялся об этом?...

:о(bg