Горный обвал

Дата: 06-12-2013 | 16:08:53

Мамаево побоище деревьев!
Здесь был обвал. Здесь душно от смолы.
Как сбитых птиц поломанные перья,
лежат вповалку ветви и стволы.

Здесь хаос, бурелом, могила смерчей.
Ещё светло, а здесь клубится мгла.
В извечной схватке жизнь сошлась со смертью,
и смерть, похоже, верх опять взяла!..

Зачем, как муравей, сюда стремлюсь я
по вертикалям каменной гряды?
Здесь татарва промчалась дымной Русью.
Здесь печенегов смутные следы.

Здесь войн и бед клубятся испаренья,
здесь там и тут крушений всех мазки,
и мыслей приглушаю дребедень я,
и что-то давит сердце и виски.

Молчит стервятник, хищно вниз уставясь.
Застыл разгул враждебных жизни сил.
Но на откосе всё же нянчит завязь
своих невзрачных звёздочек кизил.

И птицы тенькают. Не часто и несмело.
Ещё им дик и странен этот вид.
Расколотое, в страшных шрамах тело
сосны могучей в хаосе стоит…




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 102402 от 06.12.2013

0 | 4 | 1709 | 28.03.2024. 16:49:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо, тёзка! Только поправь строчку:"Но на откосе Уже нянчит завязь"

Прекрасное стихотворение, Вячеслав! Я, конечно, не советчик, но может быть, чуть поправить строчку "и, кажется, смерть верх опять взяла" на "и смерть, похоже, верх опять взяла", потому как "смерть верх" рядом как-то не очень, смазывается что-ли. Извините, если что.

«...болит сердце, ноют почки...
что-й-то давит мне на грудь
золотые вы мои денёчки
невозможно вас
вернуть...»

:о)bg

PS
Да уж, да уж... мигрень это бич русских ратников...
питие же «...есть веселие Руси...»
не нами сказано

Не боюсь я никаких критиков, так как сам бываю критиканом и с замечаний начну. Для такого крепкого, мужского текста мигрень — слишком дамская болезнь. А в первой строке, по-моему,(но могу ошибиться) то, что называют перихием, но он вполне допустим.
Мощная энергетика и не просто пейзажная лирика. И жизнь непобедима — вот что главное!