Борисоглебский,6

Дата: 05-12-2013 | 11:27:19

Марине Цветаевой


Борисоглебский, второй этаж,
Молчит рояль в анфиладе комнат,
А в кабинете, как верный страж,
Рабочий стол – он так много помнит

Твоих стихов и касаний рук.
Окно во двор, как калитка в небо.
О, этот тайный сердечный стук,
О, эта мыслей шальная небыль.

Диван у печки – тепла ковчег,
И волчья шкура – лохматый остров,
Исток телесных вечерних нег –
Сутулый мягкого кресла остов.

Кроватки в детской, тахта, ковёр,
В углу икона – свидетель боли.
Трюмо в оправе, но кто-то стёр
Твоё отраженье. Не слышно боле

Твоих шагов. Не раздастся смех.
И ты, заняв капитанский мостик*,
Уже не свистнешь друзей наверх:
Анастасия, Сережа, Костик...

И только дух молчаливых стен,
И только свет потолочных окон.
И гроздь рябины, как рыжий локон...
Их не коснется забвенья тлен!



* капитанский мостик – место на
лестнице перед круглым окном в
квартире Марины Цветаевой.




Гордиенко Татьяна, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1386 № 102367 от 05.12.2013

0 | 1 | 1568 | 23.04.2024. 11:28:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


зело дотошно описано...
а вот «рояль в анфиладе», это как?..
вроде бы для него и одной комнаты достаточно?..

:о)bg

PS
Тем не менее х о р о ш о...
:о))bg