От Каина

Дата: 04-12-2013 | 17:12:05

Рем бормочет чуть слышно: "Ты это... пиши-пиши".
Забивается в угол, считает свои ножевые.
У бессмертной души бесконечно бесцельна жизнь.

... Правда — в силе.
Ты на собственной шкуре проверил сей тезис, брат,
или всё же исполнил долг, уступая воле,
что не знает сомнений, поскольку витает над,
словно гриф — над болью?

Впрочем, вышло что вышло, и гуси спасали Рим,
а не там, предположим, нелепо звучащий Ремул.
Шесть к двенадцати — брат в анналах, и Марс бы с ним.
Ты что мог — то сделал.

Но толкнулось под рёбрами (бог ли какой качнул?),
и сошлись на холме зелёном не братья — звери.
И порезалось солнце об острую кромку скул,
и — по вере тебе, а брату, прости, померий.

Всякий вышний — игрок, хоть античный, хоть иудей,
это я говорю — ну, а я-то родился первым
от того, кто был глиной, а после — провел людей
через бездну Евы.

Ты нарушил границу, а я преступил черту —
подтолкнуло червивое.

Авель гуляет садом.

Не отмыть мне от крови ни права вовек, ни рук.
Обними же меня — чужого, как прежде, брата.




Ирина Валерина, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 102359 от 04.12.2013

0 | 1 | 1516 | 18.04.2024. 17:52:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: От Каина Ирина Валерина

Автор Слава Баширов

Дата: 05-12-2013 | 00:33:35

Ирина, простите мое занудство, но слово ретивое - как метонимия сердца - традиционно употребляется с ударением на третьем слоге - ретивОе