Вечерняя стража

Дата: 02-12-2013 | 23:50:13

I

Князь пирует, и в тереме стены гудят.
День - к закату, но - буйно в хоромах, -
Щедро ломится стол, а где пьют да едят,
Там и слабый в коленках - не промах.

Сладко теплится мясо, хрустит каравай,
Крепок мёд и заморское зелье. -
Веселись, нищета! - знай себе, наливай,
Оставляя глоток на похмелье...

И мутнеет холодный огонь заварух,
Унимаясь во взгляде кагана,
И мелькают дворовые девки вокруг,
Точно стрелы из вражьего стана.

И - под занавес - князь не вникает в сыр-бор:
Старый бог эту землю не бросил,
Поделом и варяги ушли за бугор -
На ладьях, да без вёсел...

II

Балагурит немного обмякшая рать,
Заглушая рожки скоморохов,
И народ, собираясь под окнами, рад
Поторчать у высоких порогов. -

По-над капищем, где распускается сад,
Прикорнув за смолистой оградкой,
Деревянный Перун свой рассохшийся зад
Вдругорядь потирает украдкой.

Свежей кровью испачканы губы, и сам
Весь обрызган, но, видимо, мало
Старику, потому как текло по усам,
Только в рот ничего не попало...

Кое-как оплывает закат в вышине,
Поменялась вечерняя стража, -
И размеренно стонет колода во сне -
Одиноко и страшно...




Владимир Сорочкин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1463 № 102333 от 02.12.2013

0 | 1 | 1361 | 28.03.2024. 18:50:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...покалякали старцы, мол, так жить нельзя
порядили, да приняли меры...
и народишко этот другие князья
подсадили на новую веру...

:о\bg