Тепла моя ладонь -- осенний улов

Дата: 23-11-2013 | 21:05:04

Тепла моя ладонь

Нет ни грибка, ни ягодки в лукошке --
один озябший лист в моей ладошке.
Его не греет осени огонь...
Но и в мороз тепла моя ладонь.


Снег-хвастун

Зимой хвалился снег на крыше:
--Я всех снегов окрестных выше! --
что вызвало у солнца смех:
--Весной растаешь раньше всех.


О чем жалеет репей?

Репей жалеет, что не птица:
--К звезде я мог бы прицепиться.


Не взять врасплох

Ночь в джунглях не бывает без разбоя.
Слонов не взять врасплох -- они спят стоя.


Щедрый скорпион

Быть скорпиону жадным не годится --
рад с первым встречным ядом поделиться.


Пока не поздно

Бедой грозили зайцу волчьи пасти --
бежал, пока не поздно, от напасти.


Отличный аппетит

Зимою зайка не бывает сыт --
зато всегда отличный аппетит.


Души не чают в пауке

Для мух сплел сети на ветле паук.
Гамак повесил, погодя, на сук.
Души не чают мухи в пауке --
мечтают с ним качаться в гамаке.


Слез не прячет

Сосулька, плача, слез не прячет --
жалеть не стали бы иначе.


Почему?

--Почему с приходом стужи
стали хрусткими дорожки?
--Потому что ночью лужи
стекла вставили в окошки.


Бросил вызов

Пень бросил вызов носорогу --
не уступил ему дорогу.


Батарейка

Не любит слон сидеть без дела --
увы,
в нем
батарейка
села.




Семён Островский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 815 № 102151 от 23.11.2013

1 | 8 | 2149 | 29.03.2024. 00:36:25

Произведение оценили (+): ["Сергей Дунев"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Семён! Как всегда, остроумно, светло и наблюдательно!

"Зимой хвалился снег на крыше:
--Я всех снегов окрестных выше! --
что вызвало у солнца смех:
--Весной растаешь раньше всех."

Браво!!! +10! Аплодисменты, переходящие в овацию, как говорят в таких случаях...

Как хорошо! Кратко, остроумно и мудро.

Хорошо! Спасибо, Семушка!

Сколько замечательных миниатюр в одном месте! И детям, и взрослым - богатейшая пища для ума. Спасибо, Семён! Особенно пленили снег-хвастун и мухи в гамаке, и такая прелесть - вставленные стёкла в окошки луж!

Особенно про паука.

Удачная подборка, Семен.

Геннадий

Замечательно! Спасибо!

"...ладонь" - вызвало двойственное чувство. С одной стороны - моралитэ, конечно, правильное: - Не выпендривайся! А, с другой - можно воспринять это и как исконное русско-советское "-Не высовывайся!" В общем,- снЕгушку жалко...
Зато "Скорпион"страшно близок:: 20 лет я провёл в коммуналке, что, отнюдь не самонадеянно, приравниваю к фронтовым "год зА три".Хорошо, что рождён Скорпионом - лишь это и спасло от поцелуев разнообразных околоколхозных кобр...