Любовь и тьма

Дата: 18-11-2013 | 15:55:50

Отклик на книгу Амоса Оза
"Повесть о Любви и Тьме". http://www.litmir.net/br/?b=109324
(Sipur al ahava ve-hosheh)

1.
На точке болевой планеты,
Где в море синее впадают реки слёз,
Воскрес Очаг – осуществленье грёз,
Пророчеств Ветхого Завета.

С печалью вечною в глазах,
Сюда брели, храня святое имя,
Мечтая встретиться в Иерусалиме –
В краю, утраченном в веках.

Виденье древней красоты,
Как длань раскрытая, он к небу обращен,
Лучами розовыми солнца освещен,
Хранит библейские черты.

Но неуемен злобный враг,
Сменить тревожный, знойный день
Спешит внезапная ночная тень,
И кровью мечен шаг.

2.
О чуде воплощенных грёз
На вожделенном берегу,
Любви к родному очагу,
И тьме страданий тел и душ –
Об этом пишет Амос Оз.

Отец и сын, жена и муж,
Наследье прежних поколений –
Так насыщался детский ум
Запасом чувств и наблюдений,
И юношеских снов, и дум.

Был рядом подвиг и страданье,
И смех, и горькое стенанье,
Шальная смерть из-за угла,
Отца нелегкое раздумье,
И счастье сквозь полубезумье.

И мать, что жить уж не смогла,
Ушла от боли и беды
Звеном в цепи преображений,
Где нет ни страха, ни нужды,
Лишь вечной жизни продолженье.

Но спорят деды и отцы,
И лишь уйдя, они узнают –
Мечтатели и мудрецы,
Что после смерти наступает.

Веленья дедов и отцов –
Первопроходцев и бойцов,
Здесь чтимы будут сотни лет
Неколебимым монументом,
И сохранится давний след
Их польско-русского акцента.

Завещанные молодым,
Грядут пророческие зори,
Уймется взрывов горький дым,
Разноголосица советов,
И поиск истин в давнем споре.

Козел бессменный отпущенья
На сей земле не жаждет мщенья,
Лишь места на большой планете
И человеческой судьбы.

Он за Любовь, он против Тьмы.

Декабрь 2008




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 102040 от 18.11.2013

0 | 1 | 1408 | 28.03.2024. 18:48:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Любовь и тьма Рута Марьяш

Автор Сергей Дунев

Дата: 19-11-2013 | 22:19:49

Да, серьёзную тему затронули, - снимаю шляпу.


Места на большой планете
И человеческой судьбы!