Ты никому не должен ничего

Дата: 16-11-2013 | 18:59:13

			               		Памяти друга
***

Бедные наши слова, перекатную голь,
камешки в воду бросая, кругов на воде
не оставляющие, говоришь, для того ль
брошены, бедные, чтоб никогда и нигде
не отозваться, и сгинуть бесследно, едва
кинешь в пространство глухое, где тише воды
время уходит, неслышно смывая следы,
голь перекатную, голые наши слова,
где ничего, как обычно, сказать не смогу,
только бессмысленное, до свидания, брось,
скоро увидимся здесь, на пустом берегу,
круглые камешки в воду швыряя, авось
и доплывут, ничего, говорю, как-нибудь,
здесь и нигде, до свидания, не забудь...


	         ***

одинокий пришелец не помнишь откуда не помнишь
и не знаешь зачем ты пришёл в этот мир и куда ты идёшь
свет звезды алкоголь с каждым годом всё тоньше и тоньше
и почти никогда не кончается ночь не кончается дождь
ты глядишь в небеса иногда без нужды без причины
льётся с неба вода и текут над тобой провода
заливает тебя пустота и в студёной пучине
за тяжёлыми чёрными тучами белая скрыта звезда

с каждым годом всё меньше пытаешься вспомнить и меньше
смотришь в небо чужое когда говоришь сам с собой
ты идёшь сквозь людей и ни в ком задержаться не смеешь
но однажды раскатом с небес возвращается голос земной
горизонт загорается ты замираешь в тревоге
за тобою огромная тень вырастает и падает вмиг
и в сгорающих вспышках навстречу идёт по дороге
в темноту сквозь тебя твой ослепший оглохший двойник


                  ***
“Я никому не должен ничего...”
Сергей Малышев

Засыпай, ни о чём не думай,
ни похмелья не будет, ни
боли в сердце, проснёшься юный,
на холодной заре усни.

Ты не будешь больным и старым,
не вернёшься в привычный ад,
белокрылые санитары
унесут тебя в светлый сад,

где поют на деревьях птицы
и звенит по камням ручей,
где никто никому не снится
и никто никому ничей.

Небо синее безмятежно,
облака уплывают вдаль,
беспечально и безнадежно,
никому никого не жаль...




Слава Баширов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 102016 от 16.11.2013

0 | 5 | 2326 | 29.03.2024. 16:01:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Впечатляющий и достойный реквием (это я о всем цикле). Но последнее ст-ие просто улетное, слов не нахожу. Такое простое по форме, без всяких " гениальных" выкрутасов. Готов сравнить даже с моим любимым Г. Ивановым. Но и В. Башировым быть не плохо. :-)

Прекрасно, тёзка! Щемяще и честно! +10!!!

Спасибо, Вячеслав.


    …один другому хоть не враг
    кому-нибудь или чё-ни́ть
    но таки должен… огорчить
    могу я вас примерно так…

Очень сильные стихи и Сергея Малышева тоже люблю... "Обратный отсчёт" перечитываю...