Из анамнеза жизни

Дата: 16-11-2013 | 16:47:40

Мой дед был ломовым извозчиком.
Зимою и под звон капели,
и днём возил он и под звёздами
бедняцкий скарб за три копейки.
Он сам был стар и лошадь старая,
да и телега - ездить страшно.
Но восемь ртов - иначе стала бы
вся эта троица уставшая
трястись по древнему булыжнику
с мечтою - довезти бы только.
В Талмуде: помогайте ближнему.
В нём уйма мудрости, а толку...

Но в шабес* с Книгою, зачитанной
глазами слабыми до слога,
в ермолке, в талесе с цицит-ами**
шёл дед молиться в синагогу.
О чём он говорил с Элогим-ом
(у Бога есть такое имя),
ему лишь ведомо...

Дорогами
я далеко ушёл - своими.
И что таить, не верил в Ашем-а***,
не пел псалмы, любил трефное****,
и никогда Его не спрашивал,
откуда боль, и что со мною.
*суббота (идиш)
**ритуальная атрибутика
***ещё одно имя Бога
****пища, запрещённая к употреблению
Законом иудаизма
20.06.2013




Валерий Пайков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 102014 от 16.11.2013

0 | 2 | 1392 | 28.03.2024. 20:07:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Из анамнеза жизни Валерий Пайков

Автор Рута Марьяш

Дата: 16-11-2013 | 21:48:58

Не вы один – мы шли дорогами,
что были Временем проложены,
И всё равно - чертами многими
как на дедов своих похожи мы!
*************************

Р.М.

Ну, за предков!!! -:)))

Прекрасные стихи, Валерий!
Спасибо!