Возвращение

Дата: 15-11-2013 | 11:06:48

***

Пастырь музыки вешней
нисходит с небес,
отворяет весны звукоряд –
и яснее звенит
воробьиный диез,
и снега в лихорадке горят,

и над всеми итаками
дуют ветра,
соблазняет солёная даль,
и Адаму маячит
утерянный рай,
паладину – Священный Грааль.

И ста лет одиночества –
веришь ли? – нет,
надиктованных долгой зимой,
и включается март,
как включается свет,
если кто-то вернётся домой.



***

На фоне города и вечера,
возможно – явь, возможно – снится,
тревожным кобальтом подсвечена,
летит неведомая птица.

Попробуй запрокинуть голову –
Притянут крылья, как магнитом,
пока ещё не смыты оловом,
из тигля вечного разлитым.

И цепкий город – с автострадою
и сутолокой предвоскресной –
всё держится, во тьму не падает,
следя за птицей поднебесной.



***

Поселиться на птичьих правах
в старом парке, омытом дождём,
где скамейки пусты поутру,
где листвы голубиные всхлипы,
позабыть о долгах и делах
и о самом заветном своём
с травяным скрипачом на миру
немудрёные песни пиликать.

Что есть жизнь, что есть музыка, где
между ними причинная связь?
Почему затихает одна –
и другая нищает в молчанье?
Очарованный юноша-день,
расстелив поднебесную бязь,
пригубив дождевого вина,
захмелел от любви и печали.

Не начать, не начать с прописной
ни себя, ни судьбы, ни любви –
лишь бы музыка рядом была
и в январском безмолвии белом,
лишь бы ты не расстался со мной,
мой зелёный скрипач-визави,
лишь бы скрипка осталась цела,
до последнего выдоха пела.




Холодова Светлана , 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 101983 от 15.11.2013

0 | 3 | 1681 | 29.03.2024. 14:21:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какая высокая музыка в Ваших стихах, Светлана! И этот зелёный кузнечик-скрипач мне так близок! Спасибо пребольшое.
Нина

Тема: Re: Возвращение Холодова Светлана

Автор Димир Стро

Дата: 15-11-2013 | 17:36:04

От души радуюсь этому безусловному поэтическому успеху!!!Димир