Скаты сумрачно в гротах колышутся

Дата: 13-11-2013 | 18:58:44




Обожаю тебя, моё синее!
И спокойное!
И неистовое!
Прихожу к тебе, как на исповедь.
Причащаюсь тобой.
И сильный я!..
А когда море в солнечном блеске
и в предгорьях цветёт миндаль,
я на «ультру» – прозрачную леску –
из волны вывожу кефаль.
Скаты сумрачно в гротах колышутся,
Жак Кусто опускается к ним.
Голос моря приборами пишется –
объясним ли он?
Объясним?..
Там прозрачны глубины мерцающие,
там акул невесомый полёт,
и медуз хоровод замирающий,
и в зелёной дали пароход.
Там мальчишка в щемящем забвении
бродит возле шаланд рыбаков
и бубнит с фанатичным рвением
неуклюжие строки стихов.
А правее, у стен равелина,
прянет в небо – ракетою в синь! –
и застынет на миг – а ф а л и н а, –
самый умный на свете дельфин!..

ЯЛТА В АВГУСТЕ

Акростих

Я ли к дому пойду без улова?
Лов султанки – излюбленный мой.
Тетива горизонта морского
Абрикосовой скрыта зарёй.
Волны в ялик стучатся упрямо,
Афалины резвятся чуть свет,
В небе августа кардиограммой
Гор впечатан вдали силуэт.
Устаю. Солнце ниже и ниже.
Стихла зыбь. Вечереет. И вот
Тень Ай-Петри всё ближе и ближе,
Еле ялик с уловом идёт…

МНЕ НРАВИТСЯ ХРАМ НА ХОЛМЕ

Прогнулась волна, как ленивая кошка,
ещё не зажглись фонари,
мерцает луны драгоценная брошка
на платье вечерней зари.

Опять на душе безмятежно и пусто
и даль мне ясна не вполне.
Я в храм Иоанна схожу Златоуста,
мне нравится храм на холме.

На глади зеркальной тугого залива
вид яхты до боли знаком,
и чайка куда-то летит сиротливо,
и тает в пространстве морском…




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 101957 от 13.11.2013

0 | 3 | 1746 | 20.04.2024. 17:22:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Встречаются такие стихи, после которых только и скажешь: "Господи! Как хорошо, что я это прочитал!" Как раз-такой случай,Вячеслав, вы и сотворили!! Димир.

Последнее - мне очень по душе.
"Опять на душе безмятежно и пусто"!!!

Красивые зарисовки.

Геннадий