В черном раю (3)

Дата: 13-11-2013 | 15:33:53

3.

Там, в детстве, она застревает в дверях:
с походкой нескладной и шаткой,
с рыдающим смехом, с рукой в волдырях
под мокрой зеленой перчаткой.

Там скоро мне пять, ей – четырнадцать, но
мы как однолетки играем.
И пес наш дворовый, истлевший давно,
за нею кидается с лаем.

Там гости за скудным столом говорят
и пьют невеселую водку.
Я вижу, как теплой струей лимонад
течет по ее подбородку,

и как ее кутают в страшный платок
и шепчут о ней: извините…
Но если не все еще в смертный клубок
незримые смотаны нити,

и если иная нам жизнь суждена
в земном нашем облике – разве
пречистому взору предстанет она
в блаженном своем безобразье?

Я верю, дитя, – среди этих высот,
за то, что была ты безгрешной,
твоя красота расцветет и спасет
нас всех для отчизны нездешней.

Но яростный ветр не доносит сюда –
какую б ни выплатил дань я –
ни скрежет возмездья, ни трубы суда,
ни тяжкий глагол оправданья.

Здесь только, терзая мой немощный слух,
за окнами поезд грохочет.
И бьется во тьме неприкаянный Дух,
и плачет, и дышит, где хочет.

1995–1996




Игорь Меламед, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1460 № 101954 от 13.11.2013

0 | 2 | 1725 | 23.04.2024. 21:06:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В черном раю (3) Игорь Меламед

Автор Рута Марьяш

Дата: 14-11-2013 | 15:41:30


Все части, и каждая в отдельности - искреннее, исповедальное - настоящее!

Р.М.

Игорь, читаю по глоточку твою книгу, потом иду в жж, смотрю были ли редакции, читаю такие глубокие искренние комментарии, вот так неспешно и проживаю книгу. Твои стихи как залог от окамененного нечувствия...