Сказка о маленьких бархатцах

Дата: 12-11-2013 | 00:46:57

Жил-был на свете старый-старый сад. Деревья в нем были толстые, высокие и, казалось, своими ветвями они поддерживали небо, чтобы оно не упало на землю.
Жизнь сада была простой и размеренной. Весной деревья просыпались от зимнего сна, ветки покрывались белым ароматным кружевом, над которым гудели трудолюбивые пчёлы, собирая нектар. Потом ветер своими нежными руками срывал лепестки и над садом кружилась метель из былых цветов. Затем появлялась листва, сад становился шумным, говорливым.
Летом и в начале осени созревали и наливались соком плоды – яблоки, груши. Осенний сад становился тише, задумчивей, ветки под тяжестью плодов опускались ниже, и спелые плоды падали на землю. Ветки же, освободившись от груза, снова тянулись к небу.
Когда опадали последние листья, сад замолкал, и ветер начинал навевать ему зимние сны. Из-за реки прилетала метель. Она кружилась над садом, укрывая землю белым ковром, и сад засыпал.
И так было всегда. Но однажды глубокой осенью подул вдруг теплый ветер, и потемневший от недавних заморозков кустик бархатцев, который рос под яблоней, подумал, что пришла весна. На его почти сухих ветках, давно отцветших и хранящих коробочки созревших семян, вдруг распустились маленькие ярко-жёлтые цветы. Казалось, что в сад заглянуло солнце.
Когда малыши вышли в сад на прогулку, они сразу увидели, что в саду случилось чудо, и побежали к цветам. Они так радовались друг другу – малыши и цветы! А потом малыши подумали, что цветы могут погибнуть от возможного заморозка. Они выкопали кустик с корнями и принесли в дом.
Мама, увидев цветы, тоже обрадовалась, заулыбалась. Она обрезала сухие ветки, корни и поставила цветы в вазу с водой. А семена цветов малыши сложили в конверт и отдали его маме, чтобы когда придет настоящая весна, посадить в саду много-много таких бархатцев.
В доме было тепло, светло, совсем не так, как в сыром саду. И цветы, отогревшись, наполнили дом пряным ароматом. В этом аромате была и сладость теплых летних дней, и горечь холодных осенних ночей, и свежесть утренних заморозков. Аромат был таким сильным, что даже старый пёс Джек, который давно уже утратил свой острый нюх и перестал удивляться чему-либо, поднялся со своего коврика и пришёл в комнату, где на столе благоухали цветы. Джек сел возле стола и стал задумчиво смотреть на букет. О чем он думал? Может быть, он вспоминал, как пахнет весной пробудившаяся земля, как интересно было ему читать эту новую книгу запахов и определять, где в траве пробежала мышь, а где ночевала птица?
И мама, и малыши, и цветы не знали, о чем думал Джек. Но всем им было хорошо и радостно. И хотя за окном стоял хмурый осенний день, в доме царило солнечное лето. И вернули его маленькие жёлтые бархатцы.

Действительно - стихи в прозе!!!! +10!
Словно сам побывал в этом саду не раз в течении года...

Хорошо! Спасибо, Надюша!

Чего же мне ещё на свете надо -
глубокой осенью я добралась до сада,
и вмиг исчезли грусть, печаль, досада…
А знали б Вы, как бархатцам я рада!
*****************
Спасибо!
Рута

Надя, очень хороший слог у твоих сказок. А бархатцы действительно, маленько чудо. С неповторимым горьковатым запахом. Спасибо, что балуешь нас такими чудесными сказками.
Нина