От неудач никто не застрахован

Дата: 11-11-2013 | 20:08:34




От неудач никто не застрахован,
и я шучу: знать, не в конягу корм,
был окончательно июль наш забракован –
всё дождь да дождь, а нет дождя, так шторм.
И сгон за сгоном – море ледяное,
теряет лето статус свой и чин,
и если вам покажется – я ною,
то для нытья достаточно причин.
Зато грибы! Маслята на Ай-Петри,
куда ни ткнись, справляют карнавал,
хоть я в грибах особенно не петрю,
но всё-таки ведёрочко набрал.
И думаю, цитируя Лескова,
смахнув с лица страдания печать:
от неудач никто не застрахован,
но летом можно их не замечать.

Я ПОНЯЛ КАК-ТО ВДРУГ ДВЕ ИСТИНЫ

Дельфином молодым из тучи месяц прянул,
рассыпались созвездья, словно снежный ком,
в ущелья поползли апрельские туманы,
чтоб ландыши своим наполнить молоком.
Люблю я этот час за тьму в сиянье светлом,
когда, под шёпот звёзд, смолкают вдруг леса,
наверно, потому случился я поэтом,
что в час, почти такой, взглянул на небеса.
А в них шла смена сфер, которой правил космос,
и на судьбе моей с тех пор луны печать,
отринув немоту, отринув стыд и косность,
я вдруг заговорил, не смог уже молчать.
Я понял как-то вдруг две истины, и с ними
мне легче, а без них я, как пловец без ласт:
всё то, что нас гнетёт, ночное небо снимет,
всё то, о чём мечтал, дневное небо даст…

И ПОТОМУ ГРУЩУ

За дружбу выпито с лихвой,
не счесть бутылок и стаканов.
Бульвар усыпан весь листвой,
оранжевой листвой платанов.
Как этот листопад, друзья
поразлетелись в жизни скоро,
и вспоминаю часто я
о них с портвейном иль кагором.
Я пью за дружбу, а в душе
печаль перемешалась с грустью,
что сам на неком вираже
с которого вот-вот сорвусь я.
И, как оторванный листок,
меня подхватят воды Леты,
когда я отопью глоток
из струй её, как все поэты.
Как все поэты, в энный час,
растрачу дар небесный пенья,
и потому грущу сейчас,
предчувствуя глоток забвенья…

ГОСПОДИ, НУ СДЕЛАЙ МИЛОСТЬ!

Отписалось, отлюбилось,
тоньше, тоньше жизни нить.
Господи, ну сделай милость,
дай ещё раз полюбить.
Чудо сотвори, не мучай,
непонятен твой резон:
если жизнь моя лишь случай,
пусть счастливым будет он!





Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 101930 от 11.11.2013

0 | 4 | 1994 | 19.04.2024. 10:37:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав. поднимаю руку за первое и последнее стихотворения.

Геннадий

А я - и за оба средние подымаю руку.

Люблю я этот час за тьму в сиянье светлом,
когда, под шёпот звёзд, смолкают вдруг леса,
наверно, потому случился я поэтом,
что в час, почти такой, взглянул на небеса.

+

Я пью за дружбу, а в душе
печаль перемешалась с грустью,
что сам на неком вираже
с которого вот-вот сорвусь я.

Лирика вся интересная, но есть моменты просто замечательные, хочется перечитать. Спасибо, Вячеслав.
Нина

Я с Геннадием согласен! Димир.