Июльские напевы

Дата: 11-11-2013 | 15:21:35

Стоит жара и духота,
её бессменный паж.
Взгляд бесконечен – высота
таращится на пляж.
Я неуместен здесь, как снег.
Лишь горькая вода
вполне понятна мне да брег,
где горбятся суда.

Я здесь один. Один в один
душа - пустой подвал.
Среди паучьих пелерин
в ней не один пропал.
Ушли лагуной чёрных дыр
(прямой отсюда вход)
друзья, отечество и др.,
и прочий мелкий сброд.

Хвала всем тем, кто лёг на ил,
тюленям и моржам,
всем тем, кого я не любил,
и пиву, и дождям,
мышам, что правят ночью бал,
всем превращённым в дым,
и тем, последним, кто не стал
ни первым, ни вторым.

Рахит ракиту доконал.
Не дерево. Змея.
Лысеют скалы среди скал.
И плавится земля.
Наглеет в небе медный тролль.
Издохла мошкара.
В стенном шкафу потеет моль.
Не до любви.
Жара.




Михаил Гофайзен, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 101925 от 11.11.2013

0 | 6 | 1761 | 19.04.2024. 18:10:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Рахит ракиту доконал.
Не дерево. Змея.
Лысеют скалы среди скал.
И плавится земля."

Дейстительно - жара! +10!

Жара, а в стихотворении не лень, а мощная энергия. 10.

Эти стихи и обо мне. Спасибо!
С уважением

Балладный размер придаёт стихотворению жёсткость, как у железных рыцарских доспехов, и стоические нотки))) Но любое испытание и любой апокалипсис когда-нибудь заканчиваются, и слава доблестно уцелевшим))) Спасибо за стихи, Михаил!

Тема: Re: Июльские напевы Михаил Гофайзен

Автор Ася Сапир

Дата: 27-11-2013 | 22:44:47

Михаил,
соединить балладу о жаре ("медном тролле") с мощной струёй освежающего юмора - это смелое изобретение.
Благодарю за стоицизм, за остроумие, за поэтизацию повседневности в её отнюдь не возвышенном варианте.
варианте.
А.М.

тебе мои решпекты, Миш!

Так и живём за веком век
Июль в стихах печёт жара
А за окном белеет снег
К зиме готовиться пора
Планета ускоряет бег
И ладит санки детвора
Но беленькой приняв с утра
Беспечен русский
человек...


:о)bg