Решено, остаюсь

Дата: 04-11-2013 | 00:18:23

Здравствуй, осень моя. Заскучав по дождливой поре,
Паковать чемодан ни малейшей не вижу причины.
Было время дорог – я тогда убегал в ноябре,
Уезжал к снегопадам от тёмной осенней кручины.

Это просто – сбежать, не прожить эти несколько дней
В перестуках дождей, в перекликах вороньего грая.
Наблюдать из вагона, как россыпь вокзальных огней
На перроне ночном с провожающим в бисер играет.

Это просто – уйти. Что должно, пусть случится потом,
Без меня. Без усилий. Без боли, кривой и косматой.
Этот город шумит, неусыпно гудит за окном
Монотонный мотив, не приглушенный снежною ватой.

Я хочу разглядеть, как в остывшей предутренней мгле
Зародится зима и раскатится пологом рваным.
Решено, остаюсь. И сдаюсь этой осени в плен,
Голым веткам ольхи, прелым листьям, холодным туманам.




Михаил Пучковский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 101834 от 04.11.2013

0 | 4 | 1654 | 19.03.2024. 13:36:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Михаил! Спасибо!
Чем-то родственным повеяло, своим...
+10!

Тема: Re: Решено - остаюсь Михаил Пучковский

Автор Ася Сапир

Дата: 04-11-2013 | 00:46:23

Здравствуйте, Михаил!
Вы нашли очень верную, подходящую мелодию (длинная строка, ритм, рифма, выбор слов - всё "делает" мелодию).
Она захватывает с первой строки, так как сулит нечто позитивное, и ни разу не обманывает. Вроде и нет ничего героического: человек решил остаться и пережить нелюбимое время дома, а рождает уважение к герою - к его желанию "сдаться осени в плен". Даже слова "сдаться в плен", негативные по семантике, воспринимаются с пониманием.

Очень понравилось.
Спасибо!

Одно замечание: причастие "приглушЁнный" пишется через "Ё", которое сохраняется во всех причастных формах.
А.М.

Какая прелесть! И как это созвучно моему собственному восприятию, которое, как ни
тужился, не смог сам передать так ёмко! Спасибо Вам! Г. К.

Михаил, за первые 2 четверостишья поставил бы 10!

Мне показалось, что простое перечисление в последней строчке низводит к нулю энергетику зачина.


"Наблюдать из вагона, как россыпь вокзальных огней
На перроне ночном с провожающим в бисер играет."


!!!