Где ни в грусти, ни в радости нас не разъять....

Дата: 18-10-2013 | 18:56:47




* * *


"Здесь, под небом чужим, я - как гость нежеланный..." -
журавлиную песню отец мой любил.
И всё длится полёт серых птиц над туманной,
над осенней журбой, над предзимьем могил.
Спят, давно уже спят под кладбищенской глиной
и архангел-отец, и послушница-мать.
И всё тянется клин над той былью единой,
где ни в грусти, ни в радости нас не разъять.

Что мне делать, когда "сердцу хочется плакать",
а сухи, - бертолетовой солью, - глаза?
Вновь лимонной листвой бредит чёрная слякоть,
вновь парят дерева, как святых образа.
Говори же, отец, из-под гиблого камня
всё, что ты мне при жизни сказать не успел.
Доживу ль, удержусь ли до мая, до травня
средь зимовий, средь жарких стожаберных тел?

Был чужим среди них, чужаком и останусь
здесь, под хмурым и давящим небом, отец.
Помню звук первозванный - стеклярус и парус,
время осени - жертвенность жёлтых овец.
И с журливым напевом летишь ты не даром,
ибо он - про тебя. А теперь - про меня.
Ибо осень опять по сократовым чарам
разливает цикуту студёного дня.




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 101580 от 18.10.2013

0 | 4 | 1928 | 20.04.2024. 18:21:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Свой среди чужих, чужой среди своих... Знакомо! )

Вам всегда удаётся передать настроение, заразить им, заколдовать словом.
С уважением

Сергей, когда чувства предваряют написаное, стихотворение само парит и поднимает за собой душу читателя. 10.

Геннадий

Прекрасное стихотворение, Сергей! Непонятно, как я его раньше пропустил!
"Здесь, под небом чужим, я - как гость нежеланный..." - эта мелодия сопровождает весь текст до точки. И дейстительно: "сердцу хочется плакать", +10!