Заметки пессимиста

Дата: 11-10-2013 | 17:19:55

Как старомоден белый свет!
Одно и то же: дождь и снег…
Как старомодны облака,
И солнца блеск, и эти дамы –
Всё так же скулы их упрямы
И монголоидны слегка.
Как старомодно это небо!
Его голубоватый цвет
В эпоху подсинённых век
Наивен, как краюха хлеба,
Бесхитростен, как прошлый век.
И сам я так же старомоден
В отцовском драповом пальто.
Я недостаточно свободен,
К капитализму непригоден
И делаю совсем не то.
Я сочинительством стихов
И в праздники, и в будни занят,
Как будто бы за деньги нанят,
И в довершение грехов
Я не секу в тяжёлом роке,
Не пью и не даю уроки ...
Вот каковы мои пороки,
Типичные для лопухов.


Эпитафия

Полвека он, не покладая рук,
Орудовал на поприще наук,
Но на граните от его трудов
Нет ни царапин свежих, ни следов.


***
Беда тому, кто много знает –
В оковах напряжённых дум
Неповоротлив хмурый ум,
И жизни полнокровный шум
Его лишь сердит и пугает.

Но счастлив тот, кто без руля,
Презрев сомненья и тревогу,
Торит свободную дорогу –
Он верен лишь себе и Богу,
К его услугам вся Земля.


***
Не знал я толку в контрабанде,
Не брал штурвал,
Охотником на львов в Уганде
Не побывал.

В притоне не снимал девчонку –
Туда не вхож.
Не всаживал врагу в печёнку
Нож.

Я не попробовал гашиша
У трюмных днищ.
Мне не нужна бандитов крыша –
Я нищ.

Жизнь пронеслась, как таратайка,
Я лыс и сед,
Но тот же паинька-всезнайка,
Что в десять лет.


***
Зачем живём и что оставим?
Кто нас забудет? Кто всплакнёт?
Куда бесплотный дух направим,
Когда поминок хмель пройдёт?

Останется лишь плод труда,
А то, другое – то, что снится, -
Уйдёт неведомо куда
И никогда не возвратится.





Вадим Ац-н, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1353 № 101490 от 11.10.2013

0 | 2 | 1635 | 28.03.2024. 17:24:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Заметки пессимиста Вадим Ац-н

Автор Юрий Арустамов

Дата: 12-10-2013 | 13:37:11

Вадим, за первое и четвертое безоговорочно ставлю десятку.
Остальные особых восторгов не вызывают, хотя претензии к ним трудно сформулировать. С дружеским уважением.

    Мечтал пожить в достатке, уйти от шелухи,
    а что в сухом остатке? Компьютер да стихи.
    Уже вошло в привычку суммировать итог –
    как будто чиркнул спичкой,
    и мало что поджёг…

(Александр Мельник)