Русская поэзия. ХХ век. Антология

Дата: 01-10-2013 | 14:13:40

На обложке - стальные ежи,
оберег бесполезный в бедламе.
Словно клетка грудная в надломе
наша скоропостижная жизнь.
Из матрешек отторженных тканей
проступает последний патрон.
Межевые скрижальные камни
мы читаем с обеих строн,
имитируя ропот словесный
неприкаянный, словно тротил.
Неужели, поэт неизвестный,
легкой смерти ты не заслужил?
Как небесный огонь в огнемете,
обжигает сетчатку и пальцы
фолианта клетчатка и кальций
некотиновым пеплом страниц,
антрацитовым пеклом глазниц
и шевронами на переплете...
Ни рожденья, ни гибели дат.
Неизвестный поэт - неизвестный солдат!




Александр Чернов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 101325 от 01.10.2013

0 | 3 | 3735 | 25.04.2024. 23:40:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я поставил 10.

Геннадий

Взяла с полки увесистый том в красном переплёте, и действительно, на обложке - стальные ежи. Раньше мною это читалось, как ХХ век.
Спасибо, Александр, стихотворение заставило задуматься и вспомнить лишний раз, что Виктор Гаврилин тоже в этой обойме.
С уважением,
Нина

«...порра туда,
где только "ни"...»

:о)bg

PS
тока торопиться не надо...