Маленький фотограф

Дата: 25-09-2013 | 11:57:08

Вот нажму сейчас на кнопку,
И за стеклышком экрана
Спрячу мамину улыбку
Солнца луч и блеск фонтана.
В этой маленькой коробке
Хватит места элефантам.
Там скользят по морю лодки,
И сидит девчонка с бантом.
Там качаются качели,
Что сломались прошлым летом,
И стоят, как в сказке ели
В новогодний снег одеты.
Наш охранник, пес огромный,
Там - веселый щен лохматый,
Озорной и неуёмный
Мокрый нос, кривые лапы.

Вот нажму сейчас на кнопку
И упрячу Вас в коробку.




Наталья Гавеман, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1283 № 101239 от 25.09.2013

0 | 1 | 1696 | 27.04.2024. 01:00:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Маленький фотограф Наталья Гавеман

Автор Ася Сапир

Дата: 26-09-2013 | 14:17:20

Уважаемая Наталья!
Всякая попытка написать для детей не может не радовать.
Однако у этой поэзии есть свои законы, соблюдение которых необходимо.
Так, автор должен представлять, кто ГОВОРИТ (кто субъект речи) в его стихотворении - сам ребёнок или же, он, автор, говорит от имени ребёнка.
У Вас этот принцип выражен нечётко.
Сначала вроде бы рассказчиком выступает ребёнок. И приём обрамления очень удачно передаёт ощущение ребёнка, почувствовавшего себя едва ли не волшебником: "Вот нажму сейчас на кнопку..." Хороший приём.

А дальше - сплошь разочарование от того, что принцип нарушен и приём перестал работать.
А перестал работать, потому что в уста ребёнка Вы вложили явно не ребячьи слова и выражения, да и синтаксис, не свойственный устной детской речи.
"Мамина улыбка", "солнца луч" и "блеск фонтана" - понятие однородности, такое, как у Вас, явно не из детского лексикона. Так же, как "элефанты", как краткое причастие "одеты", как эпитет "неуёмный" по отношению к псу, придаточное предложение с союзным словом "что" ("что сломались прошлым летом"), совершенно не свойственное синтаксису детской речи. .
Если бы рассказчиком был взрослый, это не противоречило бы жанру, хотя непосредственность в передаче событий ушла бы. Но смешивать два принципа - это хуже.

Помимо всего, надо бы проверить пунктуацию стихотворения получше:недостаёт многих знаков препинания.

С уважением
А.М.