Ни двора, ни кола - только небо над Родиной

Дата: 20-09-2013 | 15:21:30


***

«Мне поставят памятник на селе!
Буду я и каменный – навеселе!» (Н.Р.)

Ни двора, ни кола –
только небо над Родиной.
Да звезда в полынье,
да погост за рекой…
А Рубцов Николай,
вологодский юродивый,
Гениальный поэт вновь уходит в запой.

Ни двора, ни кола,
только небо над Вологдой.
Да звезда в полынье,
да погост под дождём.
Эй, Рубцов Николай,
не по воле – так волоком,
Выходи из запоя,
Песню Зимнюю ждём!..

И очнётся поэт,
беззащитно-безбашенный,
И в ладони возьмёт,
как птенца, чуть дыша,
Ту деревню, в которой
огни не погашены,
И от горького счастья заплачет душа.
...........................................................
...За строчку с похмельной пророческой болью,
За то, что она с каждым вдохом родней,
Платить бескорыстной, щенячьей любовью
Готов до конца мне отпущенных дней.

2013




Владимир Прокопенко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 101154 от 20.09.2013

0 | 1 | 1578 | 26.04.2024. 09:02:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Точное попадание в эпиграф, так что получилась настоящая перекличка-диалог с Рубцовым!