Нас нечего жалеть и собирать по крохе...

Дата: 12-08-2002 | 09:41:16

«...Да, скифы мы...»
А. Блок



Нас нечего жалеть и собирать по крохе
Сиротские пайки и драное сукно,
На жертвенном огне очередной эпохи
Нам место главное не зря отведено.

Мы только вширь росли от каждого удара,
Великие в мече, убогие в речах,
И бешеный замах – страна земного шара –
Немного подувял, но вовсе не зачах.

Мы в малый срок прошли от Эльбы до Аляски,
Раскол перенеся по суше в Новый Свет,
Швыряя динамит под царские коляски,
Двуглавому орлу переломив хребет.

И не меняет суть очередная смута,
Разлад и передел, бегущих череда.
Уже не изменить грядущего маршрута,
Как не меняет путь весенняя вода.

И пусть купцы спешат, свою добычу множа,
Трясут себе мошной и радуются всласть,
Под снятою – у нас другая лезет кожа,
Под сброшенной – уже другая зреет власть.

Оставленный простор, шутя, вернется снова,
Окажется внутри железного кольца.
И жертвенная кровь преобразится в Слово,
Которой – ни границ, ни края, ни конца...




Латынин Леонид, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 482 № 10109 от 12.08.2002

0 | 2 | 2122 | 29.03.2024. 00:06:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


собирают по крохам

Гордо... Но если основание для этих строк? Кто такие "мы"? Далеко ли мы ушли от пивной? Осталось ли у нас в языке несколько слов помимо мата? Умееем ли мы каяться, а не только крестить лоб? Читаем ли мы что-нибудь, кроме Московского комсомольца? И т.д. и т.п....