"Улица Брюллова. Двухэтажный дом..." (Избранное)

Дата: 15-09-2013 | 20:42:44

Улица Брюллова. Двухэтажный дом.
Сквозь косые щели между занавесок
лампа освещает амплитуды веток,
или силуэты за двойным стеклом.

Здесь когда-то жили старики семьи:
дедушка и бабушка - Григорий, Паулина.
А теперь клубится дух пенициллина,
вихрем удаляясь от сырой земли.

Или приближаясь, словно каждый нерв
напряжен внезапным привокзальным ветром.
Разум не напрасно, называют светлым,
если радость легче сдерживать, чем гнев.

Раньше тут предместье было за углом,
а теперь усадьба в двух шагах от центра.
Где же ель густая во дворе глухом?
Где же мастерская мебельного цеха?

Там, где серым цветом летом и зимой
железнодорожная ветхая больница,
там, где белка белая, синяя синица,
голубь голубой...







Александр Чернов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 101024 от 15.09.2013

Избранное | 0 | 3 | 1764 | 29.03.2024. 17:25:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Такие строки невозможно читать без сопереживания. Собственно, ради этого и пишутся стихи... Спасибо за светлое чувство ностальгии...

Трогательно.

Геннадий

Саша, очень душевные, проникновенные стихи. И мне лично многое близко, знакомо, узнаваемо - я тоже вырос вблизи железнодорожного вокзала.