Эпистолярное

Дата: 14-09-2013 | 13:29:05



***

Когда меня убьёшь нечаянно и нежно,
затеплится закат (не в силах мне помочь)
от пары сигарет, прикуренных небрежно,
и ночь в тебя войдёт, и сам ты станешь – ночь.

И всё утонет в ней, одни ковчеги-крыши
на запад поплывут по осени и мгле,
и белый конь взойдёт, и явлен будет рыжий,
а после вороной, а дальше будет – блед.

Но кто не умирал – сумеет ли воскреснуть?
Кто тьмы не испытал – зачем тому и свет?
Что истина ему, безмерная, как бездна?
…а больше ничего и не было, и нет.


***

Дождь. Симфоничны звуки
падающей воды.
Тема любви, разлуки,
страсти, вины, беды,
радости и прощенья…
Соло карниза, фон…
Долгое возвращенье,
страх с четырёх сторон.

Слышишь ли ты, любимый,
как в глубине, в ночи,
всё, что неотвратимо,
музыкою звучит –
острым смычком печали
меж бытием и сном,
чтобы мы не дичали
в вакууме земном.


***

Космоплаватель
уходящей во тьму вселенной,
летописец её,
сенека и геродот,
это чёрный космос, это не кровь –
по венам,
это в вакуум
превращается кислород.

И где-то включается виолончель печали,
исполняя тебя, как музыку, прямо с листа,
и я думаю: всё-таки, что же первоначально –
яйцо или курица, мы или пустота?

Только жизнь и только любовь,
дорогой, исконны,
всё вокруг –
лишь их бессчётные имена
…ты произносишь:
«Осень» и «Барселона»,
я вслушиваюсь в слова –
и они бездонны.
И терпки,
будто бокал вина.


***

Август, август…
Ивы вдоль дороги
ветром зацелованы под вечер,
серебрятся радостно, лепечут
путникам случайным и немногим.

Август, август…
Яблоки и звёзды
летом налились, отяжелели,
призрачны морозы и метели,
и теплы насиженные гнёзда.

Август, август…
Память об Эдеме,
рай среди житейской круговерти,
сретенье бессмертия и смерти,
зрелости несуетное время.

С кем бы ты, любимый, ни был рядом,
как бы ты ни тратил жизнь земную,
перед листопадом, снегопадом
я тебя на август короную.





Холодова Светлана , 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 101003 от 14.09.2013

0 | 4 | 1827 | 25.04.2024. 10:55:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Светлана, стихи все хороши, но первое сразило меня наповал. Особенно вот эти строки:
"Но кто не умирал - сумеет ли воскреснуть?
Кто тьмы не испытал - зачем тому и свет?"

Спасибо, Света, за возможность читать такие стихи.
Нина

Как всегда - замечательные стихи...

Сильные стихи, Светлана.
С уважением
Лев

Отличная лирика, Светлана.

Геннадий