Я услышал слово «растополье»...

Дата: 07-09-2013 | 23:58:13

Я услышал слово «растополье» –
и сперва подумал, что оно
то ли с тополями,
то ли с полем
смыслом корневым сопряжено.

Но обозначает это слово
половодье,
натиск вешних вод.
«Растополья» скрытая основа
в «ростепели» явственно живёт.

…Тёмною водой снега набрякли.
Ростепель идёт – и на пути
силой наливается по капле,
чтобы в растополье перейти.

И неповоротливые льдины
вот уж потащила вдаль река
и, приняв ручьи
в поток единый,
с маху затопляет берега.

Рёв реки,
да страх людской, да бурный –
растополье! – натиск вешних вод…
Дерево, поваленное бурей,
за последней льдиною плывёт.




Николай Сундеев, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 100907 от 07.09.2013

0 | 3 | 1594 | 25.04.2024. 14:53:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательное и познавательное стихотворение, Николай! Я ведь тоже этого слова
не знал, теперь благодаря вам... +10!
У Вас все стихи очень точные и лиричные!

"…Тёмною водой снега набрякли.
Ростепель идёт – и на пути
силой наливается по капле,
чтобы в растополье перейти."

Спасибо!
С уважением,
Вячеслав.

Чудесное стихотворение, Николай, и так поэтично объясняется незнакомое большинству слово. Спасибо!!!

Красивое интересное стихотворение и как раз актуальное - топит Хабаровский край!