Церковь Святой Великомученицы Варвары

Дата: 30-08-2013 | 11:03:42

Ты стоишь у погоста, напротив,
клёцки неба на крестик нижа,
напитавшись молитвой и плотью
приходящих к тебе ухожан.

Двести лет над Сибирской заставой
дух крамолы витал палачом –
это он Емельяна заставил
по Казани греметь пугачом.

Потому ли Радищев и Герцен
у Варваринской медлили тракт,
что услышан был «Колокол» сердцем
и прочитан дорожный трактат.

А мятежный мальчишка Шаляпин,
вовлечённый в церковный хорал,
не тогда ли, настроивши клапан,
до Америки песнь доорал.

И крещён был затем Заболоцкий
для того ли, чтоб бунта чтецы
троекратно и многоголосо
освятили по кельям «Столбцы»…



Точная дата постройки Варваринской церкви не известна, скорее всего – конец 18 века. Варварин-ская церковь находилась на окраине города рядом с Сибирским трактом и каменного с колоннами моста Сибирской заставы. 12 июня 1774 года, после небольшого боя у моста этой заставы в город ворвался Емельян Пугачев. По этому мосту проезжали мимо храма и бывали в нем А. Н. Радищев (1790), А. И. Герцен (1835), Н. Г. Чернышевский (1864), В. Г. Короленко (1884).
В 1880-х гг. в церковном хоре пел Фёдор Шаляпин. 25 апреля 1903 г. в Варваринской церкви был крещен будущий поэт Николай Заболоцкий.




Эдуард Учаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 100802 от 30.08.2013

0 | 8 | 2136 | 25.04.2024. 07:05:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сколько бунтарского духа таит в себе эта Варваринская церковь! И словно подпитывает им всех, кто каким-либо образом с ней соприкасается. Пусть и тебе, Эд, она придаст могучих сил и веры в исцеление!!!
Отличный подарок Казани в день города, кстати!

Храни Вас Бог, Эдуард!
Рад каждой Вашей публикации.
С уважением,
Юрий.

Побывала и я там сейчас - с Вами, дорогой Эдуард, спасибо!

Рута

Да, церковь загадочная. По некоторым данным, там была крещена и Гала. Выздоравливай, дружище!

Эд, я тоже желаю тебе сил, здоровья и веры в себя!

Блестяще!

Геннадий

К теме: от Варваринской церкви начинался знаменитый Сибирский тракт. Отсюда будущих каторжан заковывали в колодки и гнали этапами в Сибирские остроги и т. д. Последнее место, где они могли нормально поесть со стороны. Здесь местные жители им передавали толчёный картофель с маслом и молоко. А уже дальше - только казённый хлеб, вобла и вода...

Прекрасная возможность - знакомиться с уникальным историческим памятником через такие строки. Спасибо.