Всё было горько и красиво

Дата: 23-08-2013 | 15:34:28

Всё было горько и красиво.
Писалась повесть площадей
Похмельным трепетом курсива
Перекосившихся дождей.
Пространство города пустело
От фонаря до фонаря,
И тот скрывал нагое тело
Под власяницей ноября.
Кружилась тьма в протяжном свисте,
И в забытьи полухмельном
Неслись оборванные листья
Косматым рыжим табуном.
Прости мне мысли неблагие,
Безлюдье улиц и дворов.
Я забываю ностальгию
Ноябрьских темных вечеров.
Всё стало тихо и сурово.
Одетый в зимнюю броню,
Под белоснежностью покрова
Я наше время хороню.
Затянут холодом снаружи
Щемящий осени разброд.
И лед сковал дыханье лужи,
Зажав рукой ей влажный рот.
Забудем наше многословье,
Оставим эту круговерть.
Нас ждет безмолвное зимовье,
Напоминающее смерть.
Молитвы нежные допеты.
Подобно умершим богам,
Деревьев голые скелеты,
Чернея, бродят по снегам,
Теней змеящуюся полость
Освободив из западни.
И наша собственная голость
Их обнаженности сродни.
Мы стали теми, кем хотели,
Укрывшись снегом под конец
С татуировками метели
На алой мякоти сердец.




Михаил Юдовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1444 № 100685 от 23.08.2013

0 | 7 | 2046 | 18.04.2024. 09:18:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательный стих, и ведь что интересно - он как раз о ноябре, т. е. идеальный текст для готовящейся ноябрьской главы. Как поступим?

Очень хорошие стихи...

Это можно дать и в авангарде, и в арьергарде, и вместо.

Здесь явно две части, вторая очень сильная.

Блестящие стихи!
Спасибо, Михаил!
Сколько ни перечитывай - всё больше и больше нравятся!...

Вот это стихотворение! Единый поток, не вычленишь ни одной строки. Да что говорить - такие стихи не дополняются посторонними словами. Спасибо, Михаил, огромную радость получила от чтения Вашего стихотворения.
С уважением,
Нина

Миша, спасибо за стихи.