Завтра в первый(Раз.Два.)

Дата: 19-08-2013 | 17:53:36

Раз.

Я пришёл сегодня рано
чистым со двора...
"Ты здоров" - спросила мама -
"Ужинать пора"...
Папа отложил газеты,
покрутил усы
и сказал:"Рубай котлеты",
глядя на часы.
Я горячую картошку
в рот себе занёс,
а потом - хоть неотложку
вызывай всерьёз...
Я - пока картошку ложкой
на лету хватал -
наступил ногой на кошку,
хвостик оттоптал,
успокоили беднягу
только через час,
я сказал:"Пойду, прилягу...
Завтра - в первый класс"...
И вздохнула мама:"Нервы
так у дошколят,
в день последний перед первым,
кажется, шалят";
папа спорил:"Сын - не нервный,
он - у нас - герой...
Так всегда - сначала - первый,
а потом - второй...
Он же был с утра весёлый,
что ему хандрить;
просто нужно с ним про школу
сесть, поговорить".
"Вот и сядь" - сказала мама -
"Видишь - он какой
скромный... как осёл упрямый...
Сядь и успокой"...

Два.

Папа сел на край постели,
смотрит сверху вниз:
"Ну, и что ты, в самом деле,
с пустяка раскис...
Все проходят через это,
десять лет - не срок...
Разве плохо - стих поэта
помнить назубок...
Разговор у нас сугубо
взрослый - тяжесть с плеч...
Кстати, ты почистил зубы
перед тем, как лечь?...
Нет?...Сынок, тогда понятно -
как тут не струхнуть...
Запах - тоже неприятно,
но не в этом суть...
Как же грызть гранит науки?...
Нужен инструмент...
Руки вымыл?...Вот так руки...
Это клей "Момент"..."
"Грызть гранит?..."
"А, без стараний,
как иметь успех?
Там внутри орешек знаний -
он один на всех..."
"Тоже грызть?"
"Да, что ты, что ты...
Был бы интерес. -
приспособишь для работы
молот или пресс,
тут надколешь, там поддавишь..."
"А зачем?..."
"За труд
ядрышко себе оставишь -
чистый изумруд...
Так что - марш... Чтоб - идеально,
чтоб - зубок к зубку..."

.....................................

"Успокоил?..."
"Всё нормально...
Объяснил сынку..."

.....................................

Я вздыхал под краном в ванной
очень глубоко,
думал я - в учёбе странной
будет нелегко...






Владислав Кузнецов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 100621 от 19.08.2013

1 | 0 | 1723 | 29.03.2024. 00:46:40

Произведение оценили (+): ["Генриетта Флямер"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.