Царевич в Угличе упал...

Дата: 15-08-2013 | 15:46:59

* * *

Царевич в Угличе упал.
И кровь ягнёнка окропила
Песок... И некий идеал
Она навеки утвердила.

Горела, липла к бороде,
Ведя ко гробу Годунова;
Младенец чудился везде –
Душа потребовала крова...

И вот, явился гордый лях,
У стен столицы потрясённой.
И самозванец – не в цепях –
Отрепьев, Дмитрий лже-спасённый.

За ложью – смерть, за бесом – гул;
Уж небо страхом перевито;
У церкви ставят караул
И слышен вой иезуита.

И длится пир; вино, как кровь...
И вспыхнуло... И встала Мнишек...
И пламя ринулось под кров –
И беса царственного лижет...

Свершилось, смертью мёртв чернец,
Алеют рыцарские латы.
И виснет в воздухе венец,
Летя чрез царские палаты...




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 100564 от 15.08.2013

0 | 1 | 1535 | 24.04.2024. 16:03:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пересказ общеизвестного события. А где же поэзия?