Сквозь тучи пробирается луна

Дата: 05-08-2013 | 00:45:18




Сквозь тучи пробирается луна,
скрываясь в них, как опытный разведчик.
Пригнал прибой к подножью валуна
отару волн – пасущихся овечек.
На части режет море, словно торт,
прожектор пограничников, и тихо
заходит иностранный лайнер в порт,
к причалу пришвартовываясь лихо.
Я прохожу по набережной, где
мелькал в толпе недавно профиль Музы,
и фонари, в чуть дышащей воде,
колышутся, как жёлтые медузы.
А Иоанна Златоуста крест,
откуда ни взгляни – увидишь сразу,
чтоб каждый уроженец этих мест,
как пуповиной, был бы с ним повязан.
Лиха беда – начало. Мир огней
в ночи перемещается игриво.
Давно пишу о Ялте, да о ней
не написал, наверно, лишь ленивый.
И я домой бреду, минуя сквер,
на тополь, как всегда, смотрю с улыбкой,
и тополь, на особый свой манер,
кивает мне в ответ вершиной гибкой…


ВСЁ УСКОЛЬЗАЕТ КАКОЙ-НИБУДЬ ШТРИХ


Музы не редкость в стране кипарисовой,
но уяснил, вдохновенен и тих:
как ни старайся, как ни выписывай –
всё ускользает какой-нибудь штрих.
Всё возникают нюансы летучие
в парадоксальных сближеньях на взгляд:
хмурятся горы, закрытые тучами,
чайки над солнечной бухтой парят.
Как невесомы в небесном сиянии!
Как величавы тех гор этажи!
В южнобережном цветном обаянии
рядом с гипнозом живут миражи.
Гул водопада блуждает меж соснами,
а на кустах, средь ромашек и мят,
все паутинки рассветами росными,
словно алмазные люстры, висят.
Речка журчит под мостами изысканно,
дали подёрнул туман или дым.
Что непонятно нам было, то близко нам
стало духовно, а значит – родным.
И потому я (не стыдно покаяться!)
в сладком плену этих высей и рек.
Этот пейзаж неизменно меняется
так, что не может приесться вовек.
С тайною завистью к славе улиссовой
здесь и мечта зарождалась, и стих:
как ни старайся, как ни выписывай –
всё ускользает какой-нибудь штрих.


НА БАЛКОНЕ


Если мне тяжело и тоскою мне душу сожмёт,
выйду я на балкон: резвых ласточек носятся стаи,
пчёлы падают в банку, где золотом светится мёд
и жужжат от испуга, но вылететь сил не хватает.

За аллеей, за сквером ворчит незлобиво прибой,
рядом с мёдом я вижу слегка перезревшую грушу,
обнажённых девиц предлагает шикарный «Плейбой»
и бокал «Каберне» расслабляет зажатую душу.

Что ещё тебе надо? Чего не хватает, балбес?
Ну, какое такое себе напридумал ты горе?
В этом городе столько высоких и чистых небес!
В этом городе столько бескрайнего синего моря!

По бульвару гуляют счастливые люди вполне,
я тоску забываю, я полон и силы, и планов…
За аллеей, за сквером по летней весёлой волне
яхта славно летит, задевая верхушки платанов…




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 100379 от 05.08.2013

0 | 3 | 1982 | 19.04.2024. 09:15:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Неисправимый! Повторяю: лучше меньше...
А так - всё ускользает какой-нибудь штрих. :)

Отличные стихи, с удовольствием читаются.

Ochen' ponravilos'!!!
Spasibo!!!