Питание реки


Полноводные реки питаются прямо с небес.
Вот опять моросит, только ветер слегка потеплел.
По-над бровкой канала в испарину бросило лес.
Словно ангел собрался слететь, но еще не слетел.

Между небом и реками столь очевидная связь,
что прозренье - смешно, а предметность явлений – обуза.
Мы, как малые реки, вначале струимся, резвясь,
а потом замираем с тревогой у камеры шлюза.

Перекрыть бы утечку времён, да бессилен каприз.
И к заветным истокам никто никогда не вернётся.
А конкретика шлюзов разводит: кто вверх, а кто вниз.
И душа, испаряясь, в какую-то реку прольётся.

Но представьте на миг: рыба-сом, рыба-лещ, рыба-сиг
перекрыли течению ход - вода не сдаётся.
А на помощь плывут рыба-слон, рыба-конь, рыба-спрут…
И река разошлась с берегами. И ангел смеётся.

Июнь 2013 г. Неймеген - Дюссельдорф




Ильницкий Константин Алексеевич , 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1331 № 100122 от 19.07.2013

0 | 1 | 1270 | 24.04.2024. 19:48:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"А конкретика шлюзов разводит: кто вверх, а кто вниз" - вот недаром я шлюзы возненавидела.
О том самом о чем надо написано стихотворение. Хорошо написано. Мне только жаль слез, которые ты выбросил - они делали стихотворение пронзительным, а без слез - оно требовательное. Оно провоцирует мужество.