В мире камней

Дата: 13-07-2013 | 13:18:32

Обработанным боком блазнит аметист,
будто слабый чернильный раствор, фиолетов,
необычно породистый камень-артист,
исполнитель своих драгоценных куплетов.

Но не менее звучен и хит-малахит -
он смеётся бажовским невиданным дивом,
весь в прожилках, слоистый, весенний на вид,
ублажающий душу зелёным мотивом.

Если кто-то в беду ненароком попал,
на счастливый исход не наложено вето -
вам надежду подаст благородный опал,
затвердевшая радуга, фэнтези цвета.

Этих тонких материй не знает кустарь,
но умелец предложит рассказ вам хороший
про медовое золото - смуглый янтарь,
подчиняющий "ян" для носительниц брошей.

Но всего предпочтительней камень берилл,
что кошачьим порой прозывается глазом, -
он меня вдохновил, он меня закадрил,
покровитель мышленья, питающий разум.

Ах, немало ведь пущено Божьих корней
в толщу горных пород, и, невиданно лепы,
прорастают цветы разноликих камней,
кои женщинам многим дороже, чем хлебы.

Обязательно знает Господь, что творит,
разобраться бы в замысле этом великом!
Дух бесстрастного неба таит лазурит,
а влюблённое сердце - в родстве с сердоликом.




Маргарита Мыслякова, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 100047 от 13.07.2013

0 | 1 | 1478 | 28.03.2024. 23:34:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Дух бесстрастного неба таит лазурит,
а влюблённое сердце - в родстве с сердоликом"

Прекрасные стихи, Маргарита! Такой набор драгоценных и полудрагоценных камней,
каждый из которых сам по себе - поэзия.
А я, видимо, обречён воспевать валуны, скалы да булыжники (оружие пролетариата!)
С восхищением,
Ваш Вячеслав.