Есть память дальняя - и ей не прекословь...

Дата: 02-07-2013 | 18:01:07

* * *



Но Он-то даром срока не даёт,
сверяя счёт и суткам, и столетьям.
Отары туч толкая лишь вперёд,
Он в царствии Своём мирволит детям,
глазастым человеческим птенцам.
А белых жеребят единорога
Он часто чистит сам по вечерам
суровой щёткой тщательно и строго.

И Он, на ветер не бросая слов,
и пешим чадам, и в автомобиле
дарует лишь заслуженный улов.
А там:в коня ли - корм? В тебя - дары ли?
Но в гневе и глаза Его, и рот -
мертвей, чем лунных кратеров каверны...
Ты счастлив был. Но знаешь - всё пройдёт.
И спешно смоет след твой множеств ход,
волна бездушной, ненасытной скверны.





* * *



За дальней памятью тончайшие слои
лелеют лялю, байстрючонка вдохновенья.
Сказать прямее: только любящие тени -
вот и рапсоды, и хранители твои.
Пространство душ без перерыва на обед
и без воскресного - приём гостей! - притворства
сквозь белый иней оксамитового ворса
молебном тёплым, как слезою, правит след.
Ведь всякий раз, когда ты тянешься к живым,
ловкач-хитрец всплывает рыбьим брюхом кверху,

дрожит губами и на теле рвёт прореху,
сгущая воздух в шарлатанский жадный дым,
чтоб не отдать - из летней лужи - ни глотка,
ни зимней пригоршни заблёванного снега...
Тащи по ямбам, биографии телега,
попутной песнею измятые бока!
Есть память дальняя - и ей не прекословь!
Там, за часовней, за околицей-развязкой,
сквозь шум зелёный проступает поздней лаской
сквозного веянья родительская кровь...




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 99891 от 02.07.2013

0 | 0 | 1629 | 24.04.2024. 11:57:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.