Плохая погода

Дата: 15-06-2013 | 16:56:43

1.
Все мы тут, как собака – собаку,
Обожаем друг друга…
Уместно ли слово «Итака»
Хотя б фигурально, –
Горластым гордыням в угоду, –
Применить, расставляя акценты?

…Плохая погода.
Пенелопа молчит –
На неё чернь играет в орлянку.
Одиссей бы три шкуры содрал,
А потом – наизнанку!..
Чтобы видели все,
Что за сволочь очаг оточила:
– Знала, нечисть на что, извиваясь, дрочила! –
Чашу ярости пролил,
И правил бы долго Итакой…
Вывод прост: против ветра не плюй!
И в колодец не какай!..

Но Итака почила.
И нету надежд на Улисса.
И не будит ни Чили,
Ни родины Рыжего Лиса!..
Могиканин, ау!..
Пруссаки-крестоносцы, в доспехи!
Навзничь пали в траву
Исполины, как вехи…
Лишь собачья грызня
На предмет: что сегодня в котлете?..

«Санчо Панса, коня! –
Не познавшего шпоры и плети!» –
Дон Кихота тошнит –
Кругосветная ложь укачала.
Пирамиды торчат,
Заблудившись в концах и началах,
Словно фиги в карманах ночей
Для надменных потомков.
Нет под лапой ключей
У безносого сфинкса… И толка
Толковать о былом
Бесконечно далёком нет…
Баста!
Но есть «Ногу свело»
И теряющий голову Басков.

Но и это пройдёт!
Даже лжец Неустамов
Устанет,
Бормотать день и ночь
Напролёт,
Ложь гнилыми устами…

– Никого?!. Ничего?!.
– Ничего. Никого, кроме Бога!
Облака вдоль реки – бичевой…

Душ котомка на Древе.
Дорога.



(Далее по настойчивой просьбе коллег)




Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 99651 от 15.06.2013

0 | 0 | 1795 | 29.03.2024. 13:10:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.