Памятник

Дата: 21-05-2013 | 22:12:49

Exegi monumentum...

Quintus Horatius Flaccus



Я памятник себе воздвиг покрепче
Гранита и чугунного литья.
Быть памятником днесь отнюдь не легче,
Чем мальчиком-рассыльным для битья.

Вот потому стою себе – не скромно
На сквере (скверно из-за голубей) –
А тут на остановке: мир – огромный,
А вот автобус – тесен для людей.

Быть отражённым в луже много лучше,
Чем в выпуклых завистливых глазах.
Из всех почётных званий лишь «заблудший»
Заслужено в засчитанных разах.

Конь на дыбах зад не отягощает,
Ботинки не возносит постамент…
Цветы в ногах любовь не обещают,
И что читал дежурящий здесь мент?

Торчать ориентиром для свиданок?..
Есть поприятней, от чего торчать.
Над грудами пустых пивных жестянок
Чей глас несёт свободная печать?

Одни вопросы… Но ответ – известен.
А потому стою себе в плаще…
На остановке памятник уместен,
Как мозговая кость в обед в борще,

Но не чугунный дядя на граните –
Их без того не одолеть в час пик:
Идите, дорогие, все идите!..
А мне свободы как-то ближе лик.

Поэтому и памятник компактен,
И весит малость – еле 100 гигов.
Не опровергнуть очевидность факта,
Как поступи чугунных сапогов…

Тот памятник себе – молвы покрепче:
Людская память, словно плеть, сечёт…

Мне с каждым годом на душе – всё легче
Поступкам проводить переучёт.

LXVI.44




Дмитрий Ильин , 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 99299 от 21.05.2013

0 | 0 | 1643 | 28.03.2024. 22:32:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.