На каноне покаянном

Дата: 26-04-2013 | 14:42:26

На каноне покаянном
как нам страшно, окаянным,
исказившимся в лице!
Свечка каплями печётся.
Обо всех Господь печётся.
И о мне, о подлеце.

Крест кедровый. Треск искристый.
Что Андрей ни молвит Критский, —
это точно про меня.
Я во всех грехах виновен —
празднословный гордый овен,
саблезубое ягня.

Заковыка: как ни просишь,
в жертву не себя приносишь.
Раззудись, душа, виной,
жги колени студной мукой;
перед судною разлукой —
нощный мраз и дневный зной.

Плачешь? Плачешь. Ах ты, зая!
Покаянье лобызая,
отрезвляясь ото сна.
Марфа с Марьей на иконе.
И оне со мною ноне.
Накануне. На каноне.
И обновка не тесна.

Первая седмица и шестая (седмица ваий) Великого Поста 2013 г.


-----------
Курсивом выделены обороты из Великого покаянного Канона преподобного Андрея Критского




Станислав Минаков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 98895 от 26.04.2013

0 | 0 | 1385 | 26.04.2024. 18:39:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.