Москва-столица

Дата: 20-03-2013 | 13:57:31

1
Весна от солнца золотится,
Хоть под заборами всё снег…
Потише в праздники столица –
Её чуть тормозится бег

Пустой загруженностью сумок,
Кульков, коробок, рюкзаков,
Набитых доверху бездумно
Аналогами всех снегов…

Весна покуда не хозяйка –
Ещё девчонка с озорством,
Ещё на перекрёстках зябко
Недальновидным пальтецом,

Но солнце сушит тротуары,
Хотя на крышах сплошь зима.
Все перемены так же стары,
Как и кремлёвская стена,

Символизируя столицу
Для многотысячной толпы,
Что так в неё с утра стремится
Из пригородов чистоты,

Простых несуетных провинций
Былой империи голышей –
Ведь вроде как в столице принцы
Для золушек из тетюшей,

И солнце сушит тротуары,
Хотя на крышах сплошь зима,
А сказки – безнадёжно стары,
Как и столица та сама…

LXVI.23


2
Когда войдёшь во влагу утра,
Трамвайных песен перезвон,
В котов, косящих глазом мудро
На близь гуляющих ворон –

Вдруг дружественным станет город
Помойных баков и машин,
Углов, где рытвинами норов
Оплошностям неразрешим –

Под щедрым солнцем в день морозный,
На искрящийся мех снегов…
Любой Иван бывает грозным,
Что для друзей, что для врагов

С похмелья. Славная столица
Былой империи! Века
Была она глазам – столика:
Художникам – наверняка…

Базары, храмы – вперемежку:
Последняя затёрта грань.
Гора Поклонная в насмешку
В тени листвы скрывает пьянь

И день, поддержанный дымами,
Горит над смогом в чистоте,
Внизу заваленный домами,
Где все снуют – и те, и те...

Где выскажись – и не услышат.
Где выложись – не подберут.
Где ангелов – не видят крыши…
Библейский Боже тоже крут!

Но тут войдёшь во влагу утра,
Трамвайных песен перезвон,
И ощущаешь – время мудро
Со всех открывшихся сторон.

LXVI.11




Дмитрий Ильин , 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 98274 от 20.03.2013

0 | 0 | 1346 | 26.04.2024. 17:18:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.