Баллада о гаммельнских крысах (ред.2 2013)

Дата: 01-02-2013 | 09:59:28

Ув. Коллеги, прошу прощения у всех, кто читал и оценил предыдущий удаленный мною вариант - но, по-моему, я поторопился публиковать незаконченную вешь.


В один промозглый серый зимний вечер
Вернулся в город Гаммельнский Флейтист.
Ступает не спеша, сутуля плечи,
И флейта издает протяжный свист.

Он одинок. На улицах свободней
От века не бывало в этот час,
Но на него из каждой подворотни
Взирают крысы бусинками глаз.

Мохнатые, насторожили уши,
По спинкам нервно пробегает дрожь.
«Зачем он здесь? По наши ль крысьи души?
Оплачет наш исход январский дождь

И отпоет на набережной ветер…
Глухая ночь крадется по пятам,
А на мосту фонарь так тускло светит,
Темна и холодна внизу вода...

Из тесноты кладовок и амбаров
Крысиною натоптанной тропой
Все, как один, и молодой и старый,
Выходим мы на улицы гурьбой.

К реке, не замерзающей от века,
Течем потоком сонно, тяжело…
Не молим о пощаде человека,
Что в руки, не спеша, берет весло».

И на воде круги неизгладимы.
И шевелятся тени на мосту.
И флейты стон томит необъяснимо.
И лодка уплывает в темноту…

А через час - коснется крыш горбатых
янтарный луч - и ночи нет, как нет.
И ветер, унося покров лохматый,
Наполнит зимней свежестью рассвет.




Михаил Пучковский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 97441 от 01.02.2013

0 | 0 | 1482 | 19.03.2024. 13:47:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.