Перевал

Дата: 29-01-2013 | 03:30:57


На высоком перевале
В мусульманской стороне
Мы со смертью пировали —
Было страшно, как во сне.
...
И бесстыдно розовеют
Обнаженные дома...

.....................Осип Мандельштам. Фаэтонщик


Конечно, Мандельштам, и больше никого
Я не могу назвать с такою прямотою.
Ушел двадцатый век, и все вокруг мертво,
Все говорит вокруг: «Я ничего не стою».

Горланит праздный люд нелепые стишки,
Прокисшие тома в потемках розовеют.
И каждый наровит все вывернуть кишки,
Подпрыгнуть глупо вверх, бесстыдно выгнув шею.

И только Мандельштам нам освещает путь,
И только он один зовет в другие дали.
И ты туда летишь и говоришь: "Забудь
Со смертью пировать на этом перевале".

28 января 2013 г.




Михаил Рахуно́в, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 97374 от 29.01.2013

0 | 0 | 1337 | 28.03.2024. 22:25:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.