Свет по рекам...

Дата: 12-01-2013 | 15:03:02


ИЗ ОСЕННЕЙ ХРЕНИ

(Алексею Мелешеву,
в город Киев)



1.НА МОСТУ

Все сметает в пустоту
Этот сонный свет по рекам.
Стыд одетых человеков,
Размалеванных тату,
Стынет, стынет на мосту...


2.***

...а еще мы в стылой чаще
целовали рифму в хрящик...



ЗВУКИ

"Ночь, улица, фонарь, аптека..."
А. Блок
"Звук осторожный и глухой..."
О. Мандельштам


Чёт копыт -

Приехали за мной,
Код шагов цепляя тротуарный?

Иль с дороги
Ветер ледяной
Поселился
В пустоте фонарной?

--------
Город спит...


ОТРАЖЕНИЕ

Расколю скорлупку льда
Мелкой и нестрашной лужи:
Жду, что прилетит на ужин
Вифлеемская звезда...


ДВИЖЕНИЕ...

(Анне Акчуриной)

...я в дождь,
С букетом "школьных" астр,
Вдоль гаражей и - храма - мимо...

Как гладиатор вечный Рима,
Сквозь строй пилястр...


***

Проступает в витраже
Дикий вереск сопок синих
Да чахотка смытых линий
На предзимнем рубеже...


ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ

(Лене Марцыновской)

Этот день потом не вспомнить -
Ничего ведь не случилось -

Просто дождь и просто осень.

Пенсию еще разносит
Почтальон, как Божью милость...


***

Оплакал, горстью серебра,
Калеку-жизнь. И полтора
Моих друзей со мною были...
И кто сказал, что просто пили?


СОН

Сон удлиняет позвоночник
На пару позвонков (в мэмэ*,
Для тех, кто вечно херит точность).

И добавляет жертвам сочность -

Играя с ними в буриме
Названьями стихов проточных.

Сон - високосный год в тюрьме...


------------
* - в миллиметрах



ХЛЕБНЫЕ КРОШКИ. ИЗ ЧЕРНОВИКОВ...


Звенит над шляхом крестоцветье дней...


БЕлых ракУшек мелкИ выпускАй
В плошку, где в бульках живет батискаф,
жемчугом пачкая руки...


Чернеет хлеб на мерке горловой...


И так светло -
Эпоха детских игр
Просыпалась на нас
Как белый снег в долину...


***

Вот кухня, стол,
Гардины на окне
Показывают статус стороне
Не солнечной, завистливой и длинной.

А, с холодильника, что как пустыня гол,
Магнит подаренный все осыпал на пол
Воспоминания о Мекке и Медине.

----------
Не подмету...


Сентябрь - ноябрь 2012 г.




Александр Ковальчук, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1433 № 97110 от 12.01.2013

0 | 0 | 1397 | 26.04.2024. 16:37:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.