"Музей народной архитектуры..."

Дата: 04-01-2013 | 20:06:00

Музей народной архитектуры:
церквушки, хаты и ветряки,
сидят на лавочках старики,
в пыли дорог копошатся куры.

Прогретый воздух настолько плотен,
что затрудняет полеты мух.
Сухого сена угарный дух
распространяет июльский полдень.

Средь полусогнутых, полусонных
садовых и полевых цветков
культур бобовых и сорняков
невозмутимо стоит подсолнух.

Вот параллельная с горизонтом
его наилучшая сторона,
где многочисленные семена
в разгаре лета подобны сотам.

Вот стебель. Около перелаза
за это время он так окреп,
что повторяет солярный крен
сегодня с точностью четверть часа.

В потеках гусениц и глазури
кувшины сушатся на плетне.
Плывет в соломенной пелене
музей народной архитектуры:

амбар, хлев, пасека, пивоварня,
овин, коровник, свинарник, стог,
криница, мельница, погреб, ток,
конюшня, кузница и овчарня.

Пусть отменили обмен товарный,
здесь все готово к нему тайком.
И влажной глины размятый ком
кладет горшечник на круг гончарный.

И разжигают Козьма с Демьяном
углем древесным кузнечный горн.
И бондарь лихо вправляет горб
кадушке молотом деревянным...




Александр Чернов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 96970 от 04.01.2013

0 | 0 | 1542 | 23.04.2024. 12:13:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.