Если ты хочешь...

Дата: 06-12-2012 | 17:35:40

Если ты хочешь
быть бриллиантом -
будь им...
Будут тебя на руках носить
(или же на шее)...
Будут тобой восторгаться,
пищать от восторга будут,
Будут хотеть,
хотеть,
(желать, вожделея)...
Если ты хочешь быть
бриллиантом -
будь им.
Старик-ювелир
возьмет тебя с трепетом в руки,
в морщинистые, но твердые еще пальцы,
будет тобой восторгаться,
пищать от восторга не будет,
но восторгаться - искренне,
искренне будет,
каждую грань изучит,
каждый изъян,
мельчайшую деформацию.
Лишнее отсечет -
так ведь будет лучше -
отсечет, не спросив,
хотел ли ты ампутаций.
Огранит, вставит в оправу и окружит
камнями попроще,
не захочет
с тобой расстаться,
но расстанется...
Если ты хочешь,
если ты только хочешь
быть бриллиантом -
будь им.
Ты будешь лежать в футляре
из бархата дорогого,
почти как в гробу,
в маленьком темном сейфе,
не имея никаких шансов
вырваться наружу.
Раз в год тебя будут доставать -
лишь для особо важных
мероприятий, в жару и в стужу
тщательно оберегая.
Раз в десять-пятнадцать лет
смогут перепродать
на аукционе.
Старики-ювелиры склонятся
над тобою с почтением,
будут тискать тебя, вертеть,
рассматривать так и этак,
причмокивать языком,
ехидно вставляя: "А вдруг
все-таки это подделка?"
Если ты хочешь быть
бриллиантом -
будь им...
И однажды алчный
ученик ювелира сварганит
копию и продаст
с выгодой, как же иначе.
В таком же
бархатном, как и твой, гробу
подделка тоже будет лежать в сейфе,
распираемая от гордости,
что похожа она на бриллиант,
от этого даже, возможно,
в ней станет чуть больше карат...
Если ты хочешь быть бриллиантом -
будь им...

Ты никогда не попадешь на детский утренник,
не слетишь на санках с заснеженной горы,
не нырнешь за мидией в соленое грязное море,
ты не прижмешься со взаимными извинениями
к незнакомой тебе пластиковой бижутерии
в час пик в метро,
ты много чего не...

Если ты хочешь быть бриллиантом -
будь им. Это не сложно.




Разумовская Наталья, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 96452 от 06.12.2012

0 | 0 | 1436 | 29.03.2024. 18:25:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.