Стремится сердце сбыться...

Дата: 03-11-2012 | 16:41:48

*****
Стремится сердце сбыться на века,
Рекой судьбы во времени продлиться…
Любовь не знает имени, пока
Разлука не очертит ей границы.

Пока дыханье не раздвинет рай
До теплоты, до правды, до предела,
Непросто нам увидеть этот край,
Где ангелам даны душа и тело.

Но, перейдя незримый Рубикон,
Вдруг сознаёшь как истину простую,
Как много у глубинного имён,
Которые не поминают всуе...


*****
Если твоё сердце не вынесет горя,
Отдай его сердечных дел мастеру, –
Пусть он перекуёт его,
Семь раз проверив на прочность.

Если сердце твоё не вынесет счастья,
Разлетится на куски брызгами радости,
Из него выпорхнет певчая птичка,
Потерявшая голос в прошлой жизни, –
И превратится в белую скрипку,
Которой невыносимо хочется петь;

А когда ты проведёшь пальцами
По её глиняному грифу, ты поймёшь,
Что в руках твоих вовсе не скрипка,
А любимая женщина;
От избытка счастья с ней
Разлетелось вдребезги твоё шёлковое сердце, –

То самое сердце, что говорило о ней
Как о своей гостье из будущего,
И вечерами при свечах
Любило повторять загадочную фразу,
Навеянную классиками:
"Любовь – это рубашка,
Что дана нам на вырост".



*****
Сильные духом не плачут.
Можно подумать: они
Слёзы в глазах своих прячут
В самые страшные дни.

Путь роковой уже начат,
Вот оттого-то они
Горе в сердцах своих прячут -
И зажигают огни.

Зреньем богаты и слухом,
Даже оставшись одни,
Плачут ли сильные духом?

Странно... ведь люди они!



БЕЗЗАЩИТНОСТЬ

То прячась ожиданьем
в тишину,
То от себя укрывшись
в птичьем гаме,
Рядится беззащитность в белизну,
Как хрупкий наст,
не попранный ногами.

То, вдруг согревшись
холодом стекла,
Раскованностью
чаяний скольженья,
Рядится беззащитность в зеркалА,
В метафоры и тропы отраженья;

И блёклость придорожных фонарей
Её томит, преследует и гложет,
И от цепей
избавиться скорей
Она и хочет - но, увы, не может.





Александр Карпенко, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 95897 от 03.11.2012

0 | 0 | 1580 | 26.04.2024. 12:16:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.