Не ищущим себе иной дороги

Дата: 31-10-2012 | 10:20:42

1.
А мне б туда, где тоже одиноко,
И скромен быт настолько – что беда!
Но только там мне видится далёко,
Откуда не уехать никуда.

Не потому что нет путей, напротив –
На все четыре стороны пути!
Душа лежит, как тыква в огороде,
Как вещь в себе, сказав: «Не уходи!»

Лежит – к земле и небу, солнцу, звёздам! –
К России предназначенной судьбой,
Где никогда не рано и не поздно,
Вынашивая вечность, быть собой.

Поскрипывает за плетнём телега.
Попахивает осенью простор...
Душа лежит… Ей не пропасть под снегом.
Какой ещё быть может разговор!..

2.
Не возвышаясь на закате дней
Над прочими избранниками жизни,
Поёшь любовь, не полосуя ближних
Иллюзией особости своей,

Как тот снегирь над узкою тропой,
Не ищущий себе иной дороги…
Есть и ему чего сказать о Боге
Так, как никто и никогда другой.

Долженствованья трудная стезя,
Где каждой твари горестно и тесно.
Но только тут нести свой крест уместно
Безропотно, всё выше вознося!..

И пусть тогда, язвительно коря,
Тебя освищет пересмешник пришлый –
Ему не примерзать под нашей вишней
Всем существом к отеческим корням,

Как снегирю, суровою порой!
Как тем рябинам, занявшим высотку
Великой кровью!.. От любви высокой,
Не мыслящим себя в земле иной.




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 95844 от 31.10.2012

0 | 0 | 1590 | 28.03.2024. 16:09:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.