"Таганский" диптих

Дата: 26-05-2012 | 23:57:04



Вальс-бостон

Цветёт жасмин.
Шёл ночью легкий дождь.
Умытый город свеж и чуть вальяжен,
нетороплив и, кажется, что даже
на город детства моего похож.

Вот – старый парк и, слава Богу, он
не стал гнездом для чванных нуворишей,
и двухэтажек старенькие крыши
вам могут рассказать про вальс-бостон,

безумно популярный в те года,
когда отец в бостоновых же брюках
шёл с мамой танцевать...
Гордясь друг другом,
они кружили вальс любви тогда.

6 июня, 2008


Дирижёр

Я слышу музыку дождя,
а в сердце – вальса отголоски…
И объяснить себе нельзя, как утром, серым и промозглым,
нашёл «бостоновый» сюжет, украсив запахом жасмина
ту жизнь, которой больше нет…

Полвека помнил и доныне
порою грезится Москва пятидесятых – в крепдешине
девчонки, в кепочках братва,
«Победы» на пушистых шинах,
военный духовой оркестр, дразнящий ноздри запах «Шипра»
и дирижёр – такой Маэстро с нотами. Из чёрной фибры
он доставал их не спеша одной рукой, вторую где-то
он потерял, когда бежал, подняв бойцов под пистолетом
на штурм высотки «Три.Ноль.Шесть».
Консерваторец,
сын ГУЛАГ’а,
красавец,
гибкий, словно жесть,
с одной медалью «За отвагу».

А танцверанда меж домов в тенистом парке на Таганке
уже не помнила бойцов, отдавших жизнь за их гулянки…

А он – всё помнил.
Вальс-бостон он дирижировал рукою.
Немного был нетрезвым он,
Но духовой - играл с душою.


5 июля, 2008




Аркадий Стебаков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 93422 от 26.05.2012

0 | 0 | 1454 | 25.04.2024. 01:38:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.