Партитура китайской тушью, 3

Дата: 05-05-2012 | 19:48:04


Ну, как вы эту жизнь сочтете скверной
И на восторг пожмете ли плечами,
Когда Венеры глаз неимоверный
Расталкивает сумерки лучами?

Всегда. Везде. Где ночь, как антрацит.
Где кружева закапаны свечами.
Где восковой – на цинке – гиацинт.

А нас
Оставили в живых в который раз:
За что, почто, – про то опять смолчали.

Скажи,
Взаправду мы – духовные бомжи,
Ну, внутренние, скажем, эмигранты,
Живые трупы, или как еще?..
В дому Отца обителей не счесть,
Лишь знать бы, какова про нашу честь, –
Ведь все, что с нами было, нам на счет
Дотошные зачислят обскуранты.

Смотри:
Притихший сумрак у тебя внутри
Прорвется ли урочною звездою?
Негаданным ли грянет соловьем?
А может, будет тих, как водоем,
Питаемый подпочвенной водою?..

Я то хочу сказать,
Что, много лет назад,
По сумеркам брела на шаг от тайны.
В виду небес неужто мы кристальны,
Счастливцы, – ведь иные есть заставы,
Где всякая звезда – убойный залп.

Мне нравилась элегия скитаний
В сырых аллеях вдоль замшелых склепов.
Там рисоваться было бы нелепо,
Туда вел тракт,
С порукою усыпанный цветами, –
Там был аншлаг, и вряд ли ждал восстаний
Некрополь, каменея в артефакт,
Объяв плющом, душителем уютным,
Деревья, что о бренности поют нам…

Деревья поднебесье раскачали,
И кто бы знал – священника, врача ли
Той девочке с худущими плечами,
Вздыхающей шумливым кронам в такт.

Опять весна свой семицветный мост
Наводит, громыхая, в рай вчерашний.
Уже конкретизирован погост.
Совсем не страшный –

Ведь доступ в май дозволен в оный раз.
Топорщит острия, как дикобраз,
Звезда – иглоукалыванье в мозг,
Что стать пригоден пашней.

А в невесомых недрах майской ночи
Вселенское трепещет нетерпенье,
Роится белизной цветочных грон,
Тычинки оттопырив что есть мочи,
И вдруг звезда, в блаженстве поглупенья,
Мозг поджигает вам со всех сторон!

И – очертя главу,
Презрев молву,
Не просчитав урон, –
Живу!

Живу, и птичьи дадены права;
Живу: вполне случайно.
И смыслы не вмещаются в слова,
Но в скорбный шепот крон,
В котором – тайна.

28.04.2012




Тина Арсеньева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 93108 от 05.05.2012

0 | 0 | 1268 | 29.03.2024. 10:29:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.