Вещий сон

Дата: 05-05-2012 | 10:00:42


Сон приснился:
Господь убеждал до рассвета,
Что большая гора
снизойдёт к Магомету.
Пять времён он прождал,
и давно бы пора,
Но никак не идёт
к Магомету гора.
… Пишет суры к Корану
одну за одной,
Ждёт-пождёт, а гора
повернулась спиной.

Посылает гонца он:
- Сходи-ка, узнай-ка,
Отчего не является
эта зазнайка?
Но дорогой в пастушку
влюбился гонец.
И прогнал его прочь
осерчавший мудрец.
Осудил он себя:
«Гнев тебе не к лицу,
В деле важном
нельзя доверяться глупцу.
Так вся жизнь утечёт,
видно, в путь мне пора;
В окруженье льстецов
пребывает гора».

Посидел он в раздумье
в тени под маслиной,
Посох взял и пошёл
по тропинке ослиной.
Шёл он долго:
пред ним простирались миры,
Вверх поднялся,
И там он
стал выше горы.
Стал он выше страстей и
разношенных дум,
А вдали докрасна
раскалялся самум.




* * *

Волошин. Море. Коктебель.
Я тоже, помню, как-то был
И чайкой выходил на мель,
Бродя среди драконьих крыл.

Над горной речкою Чигирь
где думы тяжелее гирь,
Я оставлял, и на юру
Стоял подолгу на ветру.

Изрытый тропами увал,
Отсюда планер вверх взмывал,
Парил над пенной синевой
Иль пролетал над головой.

И, уезжая, в городах
Мы вспоминаем Кара-Даг,
Поэта дом, а на холме
Могилу в каменной чалме.

Так, по-язычески, без слёз
И я окатыш свой вознёс.
Из тех камней – придёт пора –
Над прахом вырастет гора…

Лужайка, бабочек полёт.
Как сладок киммерийский мёд,
Как будоражит лета хмель
И рай духовный – Коктебель!



Глядя с Черничной

Вовсе недолго готовимся к сбору
ягод... и, вновь громыхая посудою,
бодро идем на Клубничную гору.
Шелест и щебет слышны отовсюду.

Сосны, озера - пейзажи привычные,
бойкая речка сбегает в низину.
Глядя с Черничной
на гору Брусничную,
белой тряпицей обвяжешь корзину.

Вот заготовку затеяли новую:
грузди хрустящи, варенья душисты.
Солнце садится за гору Вишнёвую -
так же крута она,
так же вершиста.

* * *

То коростель, то козодой.
Низины залиты водой.
Макушки сосен золотятся…
С утра птенцы засуетятся,
Скворцов гоняя за едой.

Став частью чудного мирка,
Из леса вынырнет река,
И одуванчиковый луг
Ждет не дождется ветерка,
Чтоб распушиться вдруг.

Карась метнётся озорной -
Рыбак исполнен предвкушенья…
Должно быть, за разгул ночной
Суровый дядька
Водяной
Русалкам делает внушенье.


стихиген.





Сергей Каратов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 93099 от 05.05.2012

0 | 0 | 1527 | 25.04.2024. 08:25:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.