Партитура китайской тушью, 1

Дата: 25-04-2012 | 21:13:37

Элен Ж.-И.

Земля, напоенная ливнем
Ночным, пьяна, – не просыхает
И, зеленея, впала в буйство.
День ослепителен и душен.
И – нет, ты только полюбуйся, –
Прикинувшись неопалимым
Кустом, церквушка полыхает
В три маковки, кулич надкушен –
До Пасхи ждать невмоготу,
И грешная земля в цвету.

И все в ней, как заведено;
И, всем составом басурманка,
Я жду отъявленных чудес, –
Вот жалость: пестрое пшено
На шапке сахарной – обманка,
Неведомого полустанка
В потопе аспидный навес
Ушел на илистое дно…

Давай же, наливай вино.

Переберем-ка имена,
И слава Богу, что не святцы;
Вдвоем сочувственней смеяться
Химерам прерванного сна, –
Чур, Кальдерона не читаю, –
Ты спросишь, что же я не там,
Где травы палевы в июне,
Где в январе поют дрозды?..
А почему я – не в Китае?..
Нет, ты взгляни: цветут сады, –
Слыхала о коте-баюне?
Так погляди. – И, всем постам:
Каков язык – таков устав.

Да я в тех землях, словно вор
В сакристии!.. Ей-ей, в затвор
Ушла бы: вышивать покровы,
К чему и склонна естеством,
Зане милы мне, что суровы,
Твердыни те. Но с колдовством
Словесным – мирится ль обитель?
О, мой язык, ты мой губитель:
Ворочать – жерновом молоть,
Все на лоток да для скандала;
И, грешница, в гробу видала
Я умерщвляемую плоть…

Буквально говорю, без злости.

А на Лычаковском погосте
Распить бутылку из Ла Манчи
Слабо ли? Всякий сон обманчив
И уж заведомо не вечен,
Коль ты ко всем и вся – с душой.

И есть еще такой крюшон,
Зовется «тинто де верано» –
Ну, «летнее». Но как пространна,
Скажи, на выдумку земля,
От розового миндаля
До черноморского катрана –
Все канонично: горы-воды,
И что им сменные клейноды.

Ведь в знобком духе майорана
Какой-то, может, Стрыйский, парк,
Да он, как заросли Аламбры:
Лишь, кантом высадив акант,
Воткните ялтинские лавры –
Узорным сграффито Корана
В тропарь прорежется дискант.

Что – любое, и что – любое?
Душевредительский недуг –
Приязнь! И в храме – всхлип гобоя:
Дживана старого дудук, –
Миндаль зацвел в его долине…
Да ладно, предоставь калине
Цвести да в горечи краснеть.

Еще, поди, осталась снедь
Пасхальная. К сему – вино.
Да и не виделись давно.
Пусти их плавать в формалине,
Все правды, – впору ли труды!..

Мы пьем вино. Цветут сады.

24.04.2012




Тина Арсеньева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 92979 от 25.04.2012

0 | 0 | 1355 | 27.04.2024. 01:36:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.