Тяготение

Дата: 21-04-2012 | 01:11:19

Вот и снова весна... и, как снега пласты,
тают долгие, мутные, ночи,
и пора удивляться, в восторге застыв,
пышным взрывам берёзовых почек!

Словно щедро даруемы чьей-то рукой,
пахнут поздние числа апреля
и дымком, и землёю, и прелью -
на околицах, там - далеко, далеко...

То ли жгучей надеждой опять осиян,
принимаю ль рецепторов ветхих обман -
в чём тут дело, сказать не берусь я;

но - туда бы, куда вот уж годы не зван,
в милый край, что мне, грешному, родиной дан,
на свидание позднее с Русью...

* * *
Нет ни звука, ни весточки с ТОЙ стороны,
видно, много прошло перемен там!
Комья памяти временем измельчены -
беспощадным тупым инструментом...
Мне остались - штрихи от его бороны
да с двуглавым орлом документы.

* * *
Что тянуться за отсветом лиц и времён?
Здесь - такая же звёздная россыпь,
те же сосны и светлые росы,
и земной одиноким могилам поклон.

Чаша Балтики! Плеск твоих сумрачных волн
мне сегодня и близок, и внятен,
пусть, неловкий, к обочине я оттеснён
в схватке тёмных истории пятен.

Но всё чаще вечерний доносится звон,-
И стою, как на стуже Есенинский клён,
пыль дорог отряхаючи хмуро.

На восход отуманенный взгляд устремлён,
где по Питерской - главной - с обеих сторон
мчатся жизни тяжёлые фуры.




Генрих Кирсанов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 92911 от 21.04.2012

0 | 0 | 1364 | 29.03.2024. 05:05:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.