«…Из глубины былых веков» (отзыв на книгу)

Дата: 16-03-2012 | 13:40:45

Небольшое отступление:

Если вы издали книгу и на неё нет никакого отзыва – это вовсе не значит, что она безупречна. Если отзыв на ваше творение содержит в себе фразы только восхитительного содержания - у вас есть все основания насторожиться, потому что, скорее всего рецензент глуп, труслив и угодлив. Сильных, безупречно написанных и изданных именно на Псковщине поэтических сборников за последние несколько лет не наблюдалось. Печальный факт, усугубленный наличием только в областном центре порядка 20-ти (если не больше) профессиональных (судя по членству в СП России) литераторов. Из них единицы - пишут "в стол", не имея возможности выпустить книгу либо издают по одному сборнику в 5-7-летку. Адекватной критики тоже нет. А если и появляется и мешает наслаждаться собственной «гениальностью», то подвергается изощренной «порке» в узком кругу с единственной целью – либо подчинить её, сделать «ручной», либо выкорчевать как сорняк. Посему меня нисколько не удивила статья в последнем номере «Литературной России» (http://www.litrossia.ru/2012/10/06874.html) о беспределе тверских «писателей». Для Пскова такая ситуация очень даже возможна.

Кстати сказать, критика по определению предполагает дальнейшее плодотворное развитие. Отсутствие же оной – гарантия полного погружения в застой с последующей деградацией.
Если такая перспектива кого-то устраивает – на здоровье.

================


«…Из глубины былых веков»
(о книге Анатолия Александрова «…И Пскова вечная дорога»,
Псков, 2012 г.)

Не могу сказать, что вынужденное (единичный отзыв не в счёт) молчание в течение почти трёх лет меня утомило. Наоборот, предоставилась возможность сконцентрироваться на других аспектах жизни, которые если и разочаровывали в чём-то, то кратко и не больно.

И вот теперь – наконец! – спешу познакомить псковичей с новой книгой. Её автор – профессиональный историк, увлечённый своим делом, любящий его и способный ненавязчиво и с азартом передать эту любовь тем, кто оказался его вольным слушателем. Это тоже талант.
У меня всегда очень плохо получается верить похвалам, даже если они справедливы и честны. И я не ведаю, как отнесётся Анатолий Алексеевич Александров к моему небольшому отзыву – нет во мне этого мешающего суетливого оглядывания в духе «как бы чего не вышло», - в котором нет ни намёка на какие-то огрехи. Не потому, что их нет – их количество минимально, а потому что книга, о которой пойдёт речь – серьёзная заявка на успешную творческую судьбу. Для меня же её появление – прежде всего, надежда на то, что не всё так «пусто иль темно». И вовсе не лишнее доказательство того, что членство в каком-либо творческом союзе - не есть свидетельство одарённости человека. Но оно – есть ответственность, о которой некоторые быстро и напрочь забывают.

Для начала, справедливости ради, отмотаем плёнку лет назад. Первый опыт – попытку литературного (сугубо исторически изложенного) описания жизни княгини Ольги и зарождения основ государства на Руси – книгу Анатолия Александрова «Во времена княгини Ольги», изданную в рамках празднования 1100-летия Пскова, смогли по-настоящему оценить разве только коллеги автора – историки, историки-педагоги да, быть может, авторы, пишущие историческую прозу. Будем искренни, с последними в Пскове, после недавнего ухода Владимира Курносенко (успевшего, насколько мне известно, дописать свой последний роман), дела обстоят никак. Их попросту нет.


«… И Пскова вечная дорога» - вторая книга Анатолия Александрова. Признаться, читать её было необычно, потому что псковичи, к коим я себя отношу, не избалованы изданиями, в которых тонко и бережно сочетаются поэзия и история. Перед нами сборник циклов и отдельных стихов, каждый из которых, словно маленькая бисеринка, украшает оригинальный рисунок автора. Рисунок, дополненный именами и малоупотребляемыми или уже вышедшими из обихода русского языка словами, погружающими читателя в бытность «дней давно минувших», что никак не служит раздражающим фактором, так как каждое воспринимается органично. К примеру, уверена, мало кто ныне знает, что река Великая в древности называлась Турунт и чем отличается простонародное имя Малуша от гордого имени Малфрида, кто такие венеды и что означает Рудон…
Завораживает и неторопливость авторского повествования: «Свивая нитку из кудели / Веретено чуть-чуть стучит, / И плач из детской колыбели / В лучинной призрачной ночи…» или вот как пишет в том же стихе А.Александров про маленького князя Владимира: «Большим прутом сшибая ловко / Чертополох врагам на страх. / Мелькала русая головка / В больших окрестных лопухах».

Лейтмотивом звучит одна из главных тем книги стихов А.Александрова «… И Пскова вечная дорога» - тема любви к России, автор не скрывает своих переживаний за её судьбу и будущее. Высказанная было надежда: «Там, где светлая лестница, / Да с небес фонари; / Русь моя, провозвестница / Накануне зари», тут же сменяется безнадёгой, а, может быть, и отчаянием: «Где-то в глуби - пересуды, / Где-то в степи - суховей; / Родина в виде Иуды / Губит своих сыновей…», и ниже, заключительным, «приговорным» аккордом: «Выбиты самые смелые, / Тьма на дворе, а пока / Белые-белые-белые / Только одни облака».

А дальше…
Дальше, наверное, пора мне остановиться, уступив место читателю, хотя… В качестве завершающего штриха приведу ещё две строфы:

Какой я памятник воздвиг
Эпохе и себе,
Увы – покажет только сдвиг
По фазе и судьбе.
(…)
Всё это – прах, всё это – тлен;
Для скучного стиха
Всегда есть место на земле
Под сенью лопуха.

Люди (а авторы – и подавно!), относящиеся к себе и к жизни с юмором вызывают, по меньшей мере, симпатию. А внимательный и чувствующий Слово читатель ещё не истреблён на Руси окончательно, верно?




Вита Шафронская, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1313 № 92343 от 16.03.2012

0 | 0 | 1371 | 29.03.2024. 11:37:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.